| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Cave De Labastide De Lévis |
| Cuvée | Grain de Velours |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,20 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mauzac | 100 % |
La cuvĂ©e Grain de Velours 2018 de la Cave de Labastide de LĂ©vis est un vin blanc moelleux issu de lâAOC Gaillac, nichĂ©e dans le piĂ©mont du Massif central, au cĆur du Sud-Ouest de la France. Ce vin, typique de lâappellation, tire sa richesse aromatique et son caractĂšre suave des cĂ©pages autochtones souvent utilisĂ©s Ă Gaillac, comme le Loin-de-lâĆil ou le Mauzac, bien que la composition prĂ©cise ne soit pas indiquĂ©e ici. Le millĂ©sime 2018 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ©, permettant dâobtenir un moelleux bien Ă©quilibrĂ© : une bouche veloutĂ©e, des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de poire mĂ»re, de coing confit, parfois relevĂ©s de notes miellĂ©es et dâune lĂ©gĂšre touche dâagrumes, offrant une finale persistante et gourmande.
Le vignoble de Gaillac possĂšde une histoire viticole antique, considĂ©rĂ© comme un des plus vieux terroirs de France. Son climat, rĂ©gi par des influences ocĂ©aniques tempĂ©rĂ©es et des Ă©pisodes dâensoleillement gĂ©nĂ©reux, favorise la maturation des raisins tout en conservant une belle fraĂźcheur. Les sols hĂ©tĂ©rogĂšnes, mĂȘlant argiles, calcaires et terrasses graveleuses, apportent complexitĂ© et identitĂ© Ă ces vins. Gaillac est reconnu pour la diversitĂ© de ses styles, du blanc sec au moelleux, en passant par les effervescents, grĂące Ă un encĂ©pagement unique liĂ© au patrimoine rĂ©gional.
Ce moelleux Ă©lĂ©gant sera parfait en accompagnement de foies gras, quâil soit simplement poĂȘlĂ© ou en terrine, mais Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme la Fourme dâAmbert ou le Roquefort, tous deux issus de la mĂȘme rĂ©gion. Il rĂ©vĂ©lera Ă©galement tout son potentiel avec des desserts aux fruits jaunes, des tartes aux pommes ou Ă la poire, ou tout simplement en apĂ©ritif pour ouvrir les papilles.
Pour apprĂ©cier pleinement la cuvĂ©e Grain de Velours 2018, il est recommandĂ© de la dĂ©guster fraĂźche, entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc en forme de tulipe pour concentrer les arĂŽmes, et nâhĂ©sitez pas Ă la carafer une quinzaine de minutes si vous souhaitez amplifier sa palette aromatique avant le service.
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