| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Barreau |
| Cuvée | Caprice d'automne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 € |
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Loin de l'Oeil | - |
| Mauzac | - |
| Muscadelle | - |
Le Domaine Barreau signe ici une cuvée liquoreuse?: Caprice d’Automne 2015, élaborée sous l’appellation Gaillac AOC, au cœur du piémont du Massif central. Ce vin blanc moelleux voire liquoreux provient très probablement de cépages locaux comme le Loin de l’Œil et le Mauzac, particulièrement adaptés à l’élaboration de vins riches et aromatiques, cueillis en surmaturité ou par sélection de raisins atteints de pourriture noble. Le millésime 2015, chaud et solaire, a permis une belle concentration des sucres et des arômes dans les baies, annonçant un vin à la grande richesse, tout en conservant la fraîcheur typique des terroirs de Gaillac. La vinification, généralement en douceur et à basse température, préserve la palette aromatique?: on retrouve des notes de fruits confits, d’abricot sec, de miel et parfois une fine touche florale.
Le vignoble de Gaillac s’inscrit parmi les plus anciens de France, entre Toulouse et Albi, bénéficiant d’un climat aux influences océanique et méditerranéenne. Les sols variés — argilo-calcaires, graves, boulbènes — offrent un terrain propice à la diversité des styles. Ici, l’automne doux et brumeux favorise le développement de la pourriture noble, essentielle à la production des vins liquoreux. Gaillac, berceau de cépages autochtones et de traditions, perpétue depuis des siècles l’art de ces vins à la fois moelleux et équilibrés.
Ce Caprice d’Automne 2015 appellera des mets raffinés?: il sublimera un foie gras poêlé ou mi-cuit, mais aussi des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, en hommage à la région. Il fera merveille sur une tarte aux poires caramélisées ou une salade de fruits à la mangue. Les saveurs épicées d’un tajine aux abricots ou même un poulet curry coco s’accorderont à sa gourmandise fruitée.
Pour profiter pleinement de sa complexité aromatique et de sa fraîcheur, servez-le entre 8 et 10°C. Une aération de quelques minutes dans le verre pourra également révéler toute la profondeur de cette belle cuvée liquoreuse du Sud-Ouest.
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