Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Duras | 50 % |
| Fer Servadou | 30 % |
| Syrah | 20 % |
La cuvée Grâce d’Occitanie 2019 est un vin rouge issu de l’appellation Gaillac AOC, l’une des plus anciennes régions viticoles de France située sur le piémont du Massif central, au cœur du Sud-Ouest. Ce vin sec, représentatif du terroir local, s’exprime souvent à travers des cépages autochtones tels que le Duras, le Braucol (Fer Servadou) ou la Syrah qui, selon les assemblages traditionnels, apportent structure, fraîcheur, notes épicées et fruitées. Le millésime 2019 fut généreux en soleil avec des maturités bien abouties, donnant des vins équilibrés entre concentration et finesse, particulièrement dans cette zone propice à la diversité ampélographique.
La région de Gaillac bénéficie d’un climat tempéré à influence océanique, régulièrement réchauffé par les effets méditerranéens. Les sols variés, mêlant argiles, calcaires et graves, offrent à la vigne un drainage idéal et permettent l’implantation de cépages originaux adaptés à chaque micro-terroir. L’histoire de Gaillac remonte à l’époque romaine ; son vignoble, parmi les plus anciens de France, a su préserver une riche tradition, marquée par l’émergence de styles variés, du rouge typé au blanc perlé, toujours avec une identité forte. Cette diversité confère aux vins de la région une signature aromatique et gustative unique.
Grâce à sa palette aromatique évoquant la cerise noire, la prune, quelques notes poivrées ou réglissées et une bouche structurée mais souple, la Grâce d’Occitanie 2019 accompagne idéalement les mets du Sud-Ouest. Privilégiez un magret de canard rôti, un cassoulet toulousain ou un confit de porc noir, des plats riches qui révèleront sa chair et la générosité de ses tanins. Des fromages affinés comme la tomme de brebis des Pyrénées ou le roquefort sauront également lui répondre en finesse.
Pour apprécier pleinement ses arômes et sa structure, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après une aération d’une demi-heure en carafe si possible, pour révéler toute sa complexité et sa gourmandise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac - Grâce d'Occitanie - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.