| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Les Maitres Vignerons de Irouléguy |
| Cuvée | Gorri d'Ansa |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1994 - 1996
|
Maturité
1997 - 2001
|
Apogée
2002 - 2011
|
Déclin
2012 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 55 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Ce vin rouge issu de la CuvĂ©e Gorri d'Ansa des MaĂźtres Vignerons d'IroulĂ©guy, millĂ©sime 1994, incarne parfaitement lâĂąme du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. La cuvĂ©e est typique de l'appellation IroulĂ©guy AOC, nichĂ©e au cĆur du Pays Basque français. MĂȘme si le dĂ©tail prĂ©cis de lâassemblage nâest pas donnĂ© ici, les vins rouges dâIroulĂ©guy sont traditionnellement composĂ©s des cĂ©pages Tannat, Cabernet Franc (localement nommĂ© Bouchy) et parfois Cabernet Sauvignon. AprĂšs prĂšs de trois dĂ©cennies en cave, ce 1994 dĂ©veloppe inĂ©vitablement des notes dâĂ©volution comme le cuir, le sous-bois, et des arĂŽmes tertiaires complexes venant sublimer les fruits noirs initiaux. La structure tannique initialement robuste du Tannat aura eu le temps de sâaffiner, laissant place Ă une bouche soyeuse et profonde.
LâIroulĂ©guy est le seul vignoble dâenvergure du Pays Basque français. Il se distingue par ses pentes escarpĂ©es, balayĂ©es par les vents, et un climat montagnard tempĂ©rĂ© par lâinfluence ocĂ©anique. Le terroir est formĂ© principalement de grĂšs, de schistes rouges et de calcaire, confĂ©rant aux vins un caractĂšre racĂ©, une fraĂźcheur inimitable et une certaine salinitĂ© minĂ©rale en bouche. Lâhistoire du vignoble est intimement liĂ©e aux pĂšlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle et aux moines de Roncevaux, qui ont façonnĂ© ces terrasses en amphithéùtre surplombant les vallĂ©es pyrĂ©nĂ©ennes.
Pour sublimer les qualitĂ©s de ce vin arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, choisissez des plats riches et expressifs, comme un axoa de veau, spĂ©cialitĂ© basque, un boudin noir aux pommes, de lâagneau braisĂ©, ou encore un fromage de brebis affinĂ© (ossau-iraty) servi avec de la confiture de cerises noires. Les plats Ă base de canard (magret rĂŽti ou confit) mettront Ă©galement en valeur la profondeur aromatique et la structure du vin.
Servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, car cela mettra en lumiÚre sa complexité aromatique sans masquer son élégance. Prévoyez si possible de le carafer doucement pour libérer ses arÎmes les plus subtils.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irouléguy Les Maitres Vignerons de Irouléguy - Gorri d'Ansa - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.