| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Abotia |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
|
Le Domaine Abotia 2017 en AOC Irouléguy est un vin rouge issu du piémont pyrénéen, au cœur du Pays basque français. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, les rouges d’Irouléguy mettent traditionnellement en avant les cépages Tannat, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Le millésime 2017, marqué par une météo contrastée dans le Sud-Ouest, a donné des vins expressifs, mais relativement souples pour l’appellation. Le terroir d’Irouléguy, avec ses pentes abruptes, ses sols schisteux et gréseux riches en fer, permet d’obtenir des vins droits, dotés d’une belle structure tannique, sobrement boisés et portés sur les fruits noirs (mûre, cassis), les épices et des notes légèrement fumées.
La région d’Irouléguy, avec moins de 250 hectares, est l’une des plus petites AOC viticoles de France et la seule du Pays basque. Elle bénéficie d’un climat d’influence océanique mais protégé par la montagne, qui tempère les excès de pluie et offre à la vigne une belle amplitude thermique. Depuis plusieurs décennies, la région viticole vit un renouveau, retrouvant sa vocation après une longue période de déclin. Les viticulteurs, attachés à leur terre et à leur culture, valorisent un patrimoine unique, où la vigne grimpe en terrasses sur les contreforts pyrénéens.
Le caractère charpenté et aromatique de ce rouge d’Irouléguy s’accompagnera idéalement de viandes rôties ou grillées, notamment de l’agneau de lait des Pyrénées, mais aussi de plats épicés comme l’axoa de veau, du gibier ou une assiette de charcuteries locales (jambon de Bayonne, saucisson). Pour les amateurs de cuisine végétarienne, il sublime des poêlées de champignons et des fromages basques de brebis affinés.
Il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après éventuellement un léger passage en carafe pour exprimer tout son potentiel aromatique. Il accompagnera les moments conviviaux tout en proposant une belle découverte du patrimoine viticole basque.
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