| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Domaine Abotia |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 20,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Tannat | - |
Le vin IroulĂ©guy 2003 du Domaine Abotia est une expression raffinĂ©e de la rĂ©gion du Sud-Ouest de la France, et plus prĂ©cisĂ©ment du PiĂ©mont PyrĂ©nĂ©en. Cet IroulĂ©guy, bien que sans cĂ©page spĂ©cifique indiquĂ©, est probablement composĂ© des cĂ©pages classiques de l'appellation tels que le Tannat, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2003 est rĂ©putĂ© pour sa richesse et sa concentration, dĂ» Ă un Ă©tĂ© exceptionnellement chaud, ce qui se traduit par un vin robuste et complexe. Le terroir unique, mĂȘlant sols argilo-calcaires et schistes, ainsi que des techniques de vinification traditionnelles, confĂšre Ă ce vin des arĂŽmes sĂ©ducteurs de fruits noirs, d'Ă©pices et de minĂ©raux. La rĂ©gion d'IroulĂ©guy, reconnue pour ses influences climatiques pyrĂ©nĂ©ennes et atlantiques, contribue Ă produire des vins avec une fraĂźcheur agrĂ©able et des notes terreuses caractĂ©ristiques. Le Domaine Abotia, avec son hĂ©ritage centenaire, est synonyme de qualitĂ© et de savoir-faire artisanal dans cette rĂ©gion viticole historique.
Pour sublimer ce vin, envisagez des accords avec des plats riches et savoureux tels qu'un magret de canard grillé aux épices, un cassoulet de Toulouse, ou encore un gigot d'agneau rÎti aux herbes de Provence. Les mets régionaux comme le jambon de Bayonne et les fromages basques comme l'Ossau-Iraty se marient magnifiquement avec la structure tannique et les notes épicées du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin rouge à une température entre 16 et 18 °C. Nous recommandons de le carafer une à deux heures avant la dégustation, afin de laisser s'épanouir toute sa palette aromatique. Lors de la dégustation, observez la robe profonde et intense du vin, puis humez les arÎmes complexes de fruits noirs, d'épices et de terre. Enfin, prenez le temps de savourer sa structure équilibrée, ses tanins fondus et sa finale persistante, qui témoignent de l'élégance de ce millésime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irouléguy Domaine Abotia - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.