| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Liberum Pes |
| Cuvée | Franc de pied |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2031
|
Déclin
2032 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Liberum Pes 2020 est un vin rouge issu de lâappellation IroulĂ©guy AOC, en plein cĆur du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en dans le Sud-Ouest de la France. Sa cuvĂ©e "Franc de pied" met en avant une vinification unique : les vignes ne sont pas greffĂ©es, laissant ainsi sâexprimer toute lâauthenticitĂ© du terroir et des cĂ©pages autochtones, principalement le Tannat accompagnĂ© du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2020 se distingue par une belle maturitĂ©, des arĂŽmes de fruits noirs bien mĂ»rs, des notes Ă©picĂ©es et une structure tannique affirmĂ©e sans ĂȘtre austĂšre. Sa bouche dense porte une fraĂźcheur caractĂ©ristique de lâaltitude et de la proximitĂ© avec lâocĂ©an Atlantique.
La rĂ©gion dâIroulĂ©guy est un Ă©crin viticole rare, nichĂ© sur les coteaux escarpĂ©s du Pays basque, sur des sols composĂ©s principalement de grĂšs rouges, de schistes et dâargiles. Le climat y est Ă la fois ocĂ©anique et montagnard : lâinfluence de lâAtlantique tempĂšre les Ă©tĂ©s, tandis que la montagne prĂ©serve la fraĂźcheur nocturne. Ce microclimat unique, alliĂ© Ă une tradition viticole remontant au XIIe siĂšcle, forge des vins de caractĂšre, Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants, imprĂ©gnĂ©s des traditions basques.
Ce vin de caractĂšre sâaccommode magnifiquement de la cuisine basque : un axoa de veau relevĂ© dâEspelette, un magret de canard rĂŽti aux champignons ou une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e en toute simplicitĂ© feront ressortir la profondeur et les notes Ă©picĂ©es du Liberum Pes 2020. Pour les amateurs de fromage, il sâaccordera Ă©galement avec un Ossau-Iraty affinĂ©.
Pour pleinement apprĂ©cier ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pendant une demi-heure. Sa jeunesse gourmande sĂ©duira dĂšs aujourdâhui, mais un potentiel de garde de 5 Ă 8 ans lui permettra de gagner en complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irouléguy Liberum Pes - Franc de pied - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.