| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Gisèle Bordenave |
| Cuvée | Les Vignes Folles |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
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Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Tannat | 25 % |
La cuvĂ©e Les Vignes Folles 2023 du domaine GisĂšle Bordenave est une raretĂ© en Jurançon, une appellation surtout cĂ©lĂšbre pour ses vins blancs moelleux et secs. Ce vin rouge issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, en agriculture biologique, tĂ©moigne dâun retour aux racines du terroir local. Bien que la composition exacte de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©e ici, les rouges du Jurançon peuvent mettre en avant des cĂ©pages autochtones comme le Manseng Noir, le Tannat, ou parfois du Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2023 promet fraĂźcheur et vivacitĂ©, marquĂ© par la singularitĂ© dâun vinification attentive, probablement axĂ©e sur la prĂ©servation de la puretĂ© du fruit et la finesse des tanins, pour faire ressortir le caractĂšre authentique du terroir pyrĂ©nĂ©en.
Le Jurançon sâĂ©tend sur les contreforts des PyrĂ©nĂ©es dans le Sud-Ouest, Ă proximitĂ© de Pau. Le climat y est ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par lâinfluence montagnarde, avec de fortes prĂ©cipitations en hiver et des Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s. Les sols argilo-siliceux, parfois mĂȘlĂ©s de galets et de roches, offrent un drainage naturel propice Ă la vigne. Lâhistoire viticole de Jurançon est ancienne et prestigieuse, liĂ©e Ă la cour de Navarre et au fameux baptĂȘme dâHenri IV avec ce vin. Bien que les rouges y soient marginaux, ils expriment un profil frais, fruitĂ©, trĂšs liĂ© Ă leur environnement prĂ©servĂ©.
Ă table, ce vin rouge sec dâesprit pyrĂ©nĂ©en se mariera idĂ©alement avec des spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion, telles que la garbure, la truite des PyrĂ©nĂ©es fumĂ©e, ou mĂȘme un axoa de veau lĂ©gĂšrement relevĂ©. Sur une cuisine plus inventive, il pourra faire valoir sa gourmandise sur des volailles grillĂ©es, des fromages Ă pĂąte dure comme lâOssau-Iraty, ou encore des charcuteries artisanales.
Pour la dĂ©gustation, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Un lĂ©ger passage en carafe, dans sa jeunesse, pourra encore mieux rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes et sa fraĂźcheur. Câest un vin de convivialitĂ©, original, qui incarne parfaitement la diversitĂ© et lâauthenticitĂ© des terroirs du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en.
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