Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Vignes Folles Gisèle Bordenave 2023 France Sud-Ouest Jurançon AOC bio
Sud-Ouest - Jurançon
Gisèle Bordenave
Les Vignes Folles
2023

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2023
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Jurançon
Château / Domaine Gisèle Bordenave
Cuvée Les Vignes Folles
Phase actuelle
Jeunesse

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Avis Viniou

La cuvée Les Vignes Folles 2023 du domaine Gisèle Bordenave est une rareté en Jurançon, une appellation surtout célèbre pour ses vins blancs moelleux et secs. Ce vin rouge issu du piémont pyrénéen, en agriculture biologique, témoigne d’un retour aux racines du terroir local. Bien que la composition exacte de l’assemblage ne soit pas précisée ici, les rouges du Jurançon peuvent mettre en avant des cépages autochtones comme le Manseng Noir, le Tannat, ou parfois du Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon. Le millésime 2023 promet fraîcheur et vivacité, marqué par la singularité d’un vinification attentive, probablement axée sur la préservation de la pureté du fruit et la finesse des tanins, pour faire ressortir le caractère authentique du terroir pyrénéen.

Le Jurançon s’étend sur les contreforts des Pyrénées dans le Sud-Ouest, à proximité de Pau. Le climat y est océanique, tempéré par l’influence montagnarde, avec de fortes précipitations en hiver et des étés ensoleillés. Les sols argilo-siliceux, parfois mêlés de galets et de roches, offrent un drainage naturel propice à la vigne. L’histoire viticole de Jurançon est ancienne et prestigieuse, liée à la cour de Navarre et au fameux baptême d’Henri IV avec ce vin. Bien que les rouges y soient marginaux, ils expriment un profil frais, fruité, très lié à leur environnement préservé.

À table, ce vin rouge sec d’esprit pyrénéen se mariera idéalement avec des spécialités de la région, telles que la garbure, la truite des Pyrénées fumée, ou même un axoa de veau légèrement relevé. Sur une cuisine plus inventive, il pourra faire valoir sa gourmandise sur des volailles grillées, des fromages à pâte dure comme l’Ossau-Iraty, ou encore des charcuteries artisanales.

Pour la dégustation, je vous recommande de servir ce vin à une température de 14-16°C. Un léger passage en carafe, dans sa jeunesse, pourra encore mieux révéler ses arômes et sa fraîcheur. C’est un vin de convivialité, original, qui incarne parfaitement la diversité et l’authenticité des terroirs du piémont pyrénéen.

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