| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Les Astous |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2004 - 2007
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Maturité
2008 - 2014
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Apogée
2015 - 2022
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Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le Château Les Astous 2003 est un vin blanc moelleux issu de l’appellation Jurançon AOC, située au cœur du piémont pyrénéen dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin est élaboré, selon la tradition, à partir de cépages locaux emblématiques tels que le Petit Manseng et parfois le Gros Manseng, réputés pour leur aptitude à produire des vins à la fois riches et élégants grâce à la surmaturation des raisins, récoltés tardivement. Le millésime 2003, marqué par une exceptionnelle chaleur, a favorisé une concentration naturelle des sucres et des arômes, offrant au vin une belle complexité, une intensité aromatique sur des notes d’ananas confit, de fruits exotiques, de coing et de miel, portée par une acidité suffisante pour garantir une remarquable fraîcheur malgré la douceur.
La région de Jurançon, nichée entre océan Atlantique et montagnes pyrénéennes, bénéficie d’un climat océanique tempéré, ponctué de pluies régulières et de belles arrière-saisons ensoleillées, idéales pour la surmaturation des raisins. Les sols, composés de poudingues, galets roulés et argiles, confèrent aux vins une minéralité subtile et une structure particulière. Le vignoble de Jurançon doit sa réputation à l’histoire : c’est ici, dit-on, qu’Henri IV fut baptisé avec une goutte de vin de Jurançon. L’AOC produit d’authentiques moelleux, souvent équilibrés, expressifs et dotés d’un potentiel de garde intéressant.
Ce vin moelleux se prête naturellement à de nombreux accords. Il sublimera parfaitement un foie gras du Sud-Ouest, dont la richesse trouvera un écho dans ses notes mielleuses et fruitées. Essayez-le aussi avec une cuisine exotique légèrement épicée, comme un curry doux ou un tajine aux abricots, pour un mariage de saveurs tout en équilibre. Côté fromages, il s’accorde à merveille avec un bleu des Pyrénées ou une pâte persillée. Enfin, il fera sensation à l’apéritif avec des toasts de roquefort et de figue ou en dessert, sur une tarte aux fruits exotiques.
Pour profiter au mieux de sa palette aromatique, servez ce Jurançon moelleux à une température de 8 à 10°C. Une légère aération en carafe révèlera toute sa complexité et sa fraîcheur persistante.
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