| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Capdevielle |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 70 % |
| Gros Manseng | 30 % |
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Le Domaine Capdevielle propose ici un Jurançon sec, vin blanc emblĂ©matique du piĂ©mont PyrĂ©nĂ©en, dans le Sud-Ouest de la France. Bien que ce vin soit non millĂ©simĂ©, il nâen demeure pas moins rĂ©vĂ©lateur du savoir-faire singulier de lâappellation Jurançon AOC. Traditionnellement, les principaux cĂ©pages de cette rĂ©gion sont le Gros Manseng et le Petit Manseng, deux variĂ©tĂ©s autochtones qui signent de leur empreinte aromatique ces vins vifs et expressifs. La vinification, principalement en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur, laisse rarement place au bois pour ce style sec, afin de valoriser la puretĂ© du fruit et la typicitĂ© du terroir.
Le Jurançon sâenracine sur des coteaux escarpĂ©s aux sols de poudingue, de marnes et dâargiles, bĂ©nĂ©ficiant dâinfluences contrastĂ©es : la douceur humide de lâAtlantique et la fraĂźcheur montagnarde des PyrĂ©nĂ©es. Ce microclimat favorise une belle maturation des raisins tout en conservant nervositĂ© et tension. Historiquement, le vignoble jurançonnais jouit dâune grande rĂ©putation : dĂšs le XVIe siĂšcle, ses vins figuraient Ă la table des rois de Navarre et de France, NapolĂ©on III en ayant Ă©tĂ© un fervent amateur.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce Jurançon sec se plaĂźt Ă accompagner des produits de la mer : huĂźtres, carpaccio de bar, ceviche de dorade, ou encore un tartare de saumon Ă lâaneth. Il sâaccorde merveilleusement avec la cuisine locale, tel un fromage de brebis Ossau-Iraty servi avec une pointe de confiture de cerise noire, ou une truite des PyrĂ©nĂ©es grillĂ©e aux herbes. Sa vivacitĂ© et ses notes dâagrumes rĂ©veillent Ă©galement des plats Ă base de lĂ©gumes frais, comme une salade de fenouil et dâorange.
Pour profiter pleinement de son expression aromatique, il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. En prenant soin de ne pas le servir trop froid, vous prĂ©serverez la complexitĂ© de ses arĂŽmes et sa belle structure en bouche. Une aĂ©ration lĂ©gĂšre au verre rĂ©vĂšlera sa minĂ©ralitĂ© subtile et ses parfums dâagrumes et de fruits Ă chair blanche.
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