Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Jurançon |
Château / Domaine | Capdevielle |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
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Le Domaine Capdevielle propose ici un Jurançon sec, vin blanc emblématique du piémont Pyrénéen, dans le Sud-Ouest de la France. Bien que ce vin soit non millésimé, il n’en demeure pas moins révélateur du savoir-faire singulier de l’appellation Jurançon AOC. Traditionnellement, les principaux cépages de cette région sont le Gros Manseng et le Petit Manseng, deux variétés autochtones qui signent de leur empreinte aromatique ces vins vifs et expressifs. La vinification, principalement en cuves inox pour préserver la fraîcheur, laisse rarement place au bois pour ce style sec, afin de valoriser la pureté du fruit et la typicité du terroir.
Le Jurançon s’enracine sur des coteaux escarpés aux sols de poudingue, de marnes et d’argiles, bénéficiant d’influences contrastées : la douceur humide de l’Atlantique et la fraîcheur montagnarde des Pyrénées. Ce microclimat favorise une belle maturation des raisins tout en conservant nervosité et tension. Historiquement, le vignoble jurançonnais jouit d’une grande réputation : dès le XVIe siècle, ses vins figuraient à la table des rois de Navarre et de France, Napoléon III en ayant été un fervent amateur.
En matière d’accords mets-vins, ce Jurançon sec se plaît à accompagner des produits de la mer : huîtres, carpaccio de bar, ceviche de dorade, ou encore un tartare de saumon à l’aneth. Il s’accorde merveilleusement avec la cuisine locale, tel un fromage de brebis Ossau-Iraty servi avec une pointe de confiture de cerise noire, ou une truite des Pyrénées grillée aux herbes. Sa vivacité et ses notes d’agrumes réveillent également des plats à base de légumes frais, comme une salade de fenouil et d’orange.
Pour profiter pleinement de son expression aromatique, il est conseillé de déguster ce vin frais, idéalement entre 8 et 10°C. En prenant soin de ne pas le servir trop froid, vous préserverez la complexité de ses arômes et sa belle structure en bouche. Une aération légère au verre révèlera sa minéralité subtile et ses parfums d’agrumes et de fruits à chair blanche.
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