| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cave de Gan |
| Cuvée | Grain d'Automne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,99 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 70 % |
| Petit Manseng | 30 % |
Le Jurançon AOC « CuvĂ©e Grain d'Automne » 2013 de la Cave de Gan est un vin blanc moelleux issu principalement des cĂ©pages Petit Manseng et Gros Manseng, emblĂ©matiques de lâappellation. Ce millĂ©sime 2013 rĂ©vĂšle une belle maturitĂ© avec des raisins rĂ©coltĂ©s Ă lâautomne, souvent en surmaturitĂ© ou aprĂšs passerillage, apportant concentration aromatique et sucrositĂ© naturelle. La vinification en blanc moelleux, sans effervescence, met en valeur la fraĂźcheur et le fruit, prĂ©servant lâintensitĂ© de la bouche et la complexitĂ© des arĂŽmes : fruits exotiques, ananas, mangue, notes de miel, de coing et parfois une pointe dâĂ©pices douces liĂ©es Ă lâĂ©volution.
Le terroir du Jurançon sâĂ©tend au pied des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par lâaltitude et lâinfluence montagnarde, apportant fraĂźcheur et amplitudes thermiques favorisant une belle aciditĂ©. Les sols sont composĂ©s principalement de poudingues, galets roulĂ©s et argiles Ă forte capacitĂ© de drainage, ce qui joue un rĂŽle fondamental dans la concentration aromatique et la vivacitĂ© du vin. La rĂ©gion, riche en histoire, produit des vins rĂ©putĂ©s dĂšs le Moyen Ăge, notamment pour avoir cĂ©lĂ©brĂ© le baptĂȘme du roi Henri IV avec ce vin dorĂ© et miellĂ©.
Un Jurançon moelleux tel que celui-ci sâassocie merveilleusement avec des accords sucrĂ©s-salĂ©s. On le mariera avec du foie gras mi-cuit, une terrine de volaille aux fruits secs ou encore un fromage local comme le bleu des PyrĂ©nĂ©es. Il peut accompagner de façon originale une cuisine asiatique aux Ă©pices douces, et cĂŽtĂ© desserts, il sublimera les tartes aux fruits jaunes ou exotiques.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C, de prĂ©fĂ©rence aprĂšs une courte aĂ©ration afin de dĂ©velopper la richesse de ses arĂŽmes. Ce vin peut ĂȘtre consommĂ© dĂšs maintenant ou attendu encore quelques annĂ©es en cave pour gagner en complexitĂ© et profondeur.
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