| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Béarn |
| Château / Domaine | La Closserie du Loup |
| Cuvée | Racines |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 62 % |
| Cabernet Sauvignon | 22 % |
| Cabernet Franc | 16 % |
La CuvĂ©e Racines 2021 du domaine La Closserie du Loup est un vin rouge issu de lâappellation BĂ©arn AOC, nichĂ©e au pied des PyrĂ©nĂ©es, dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en du Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ©e Ă partir dâassemblages traditionnels de la rĂ©gion, cette cuvĂ©e profite pleinement du climat tempĂ©rĂ©-ocĂ©anique local, conjuguant fraĂźcheur pyrĂ©nĂ©enne et douceur du sud-ouest. Les sols variĂ©s, riches en galets roulĂ©s, argiles et limons, apportent au vin complexitĂ© et un joli potentiel dâexpression. La vinification, souvent conduite de façon respectueuse avec des macĂ©rations modĂ©rĂ©es et un Ă©levage mesurĂ©, vise Ă prĂ©server le fruit, la fraĂźcheur et la typicitĂ© de lâappellation BĂ©arn.
Le BĂ©arn AOC sâĂ©tend entre montagnes et collines, profitant dâune histoire viticole ancienne portĂ©e par la diversitĂ© des cĂ©pages autochtones et lâinfluence bĂ©nĂ©fique des PyrĂ©nĂ©es toutes proches. Ce vignoble historique, parfois Ă©clipsĂ© par le Jurançon voisin, se distingue nĂ©anmoins par des vins rouges Ă©quilibrĂ©s et chaleureux, souvent Ă©laborĂ©s Ă partir du tannat, du cabernet franc et du cabernet sauvignon, qui apportent structure, Ă©pices et arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs. Lâimpact du climat montagnard tempĂšre les ardeurs du soleil, favorisant la fraĂźcheur et la souplesse des vins.
Ce rouge sec aux tanins souples et aux notes de fruits rouges sâaccordera merveilleusement avec la cuisine du sud-ouest : confit de canard, magret grillĂ©, garbure bĂ©arnaise ou agneau de lait des PyrĂ©nĂ©es se marieront Ă merveille avec lâintensitĂ© et la vivacitĂ© du vin. Il accompagnera Ă©galement des plats plus urbains comme une cĂŽte de bĆuf juste grillĂ©e, des fromages de brebis affinĂ©s ou encore une omelette aux cĂšpes.
Pour apprécier au mieux la Cuvée Racines 2021, je vous recommande de la servir légÚrement rafraßchie, entre 15 et 16°C. Une aération en carafe d'une trentaine de minutes révélera la finesse aromatique et la structure gourmande de ce vin de terroir, à découvrir dÚs maintenant ou à garder encore deux à trois ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Béarn La Closserie du Loup - Racines - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.