Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Forts du Plateau 2011 France Sud-Ouest Madiran AOC
Sud-Ouest - Madiran
Les Forts du Plateau
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Madiran
Château / Domaine Les Forts du Plateau
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,50 €

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Avis Viniou

Le vin "Les Forts du Plateau" de l'appellation Madiran AOC est un rouge de caractère, issu de l'année 2011. Ce millésime est connu pour avoir bénéficié d'un climat favorable, propice à une maturation optimale des raisins. Bien que la composition précise ne soit pas mentionnée, les Madiran sont en grande partie élaborés à partir du cépage Tannat, parfois assemblé avec du Cabernet Franc ou du Cabernet Sauvignon pour adoucir sa puissance. Ce cépage confère au vin une belle structure tannique et une capacité de vieillissement remarquable. Le terroir du piémont Pyrénéen, avec ses sols argilo-calcaires, contribue à la complexité et à la richesse aromatique du vin. Les vins de Madiran sont souvent vinifiés avec des techniques traditionnelles qui ressortent les caractéristiques charpentées et concentrées du Tannat.

La région viticole du Sud-Ouest, et plus particulièrement le Madiran, est influencée par un climat à la fois océanique et montagnard. Les Pyrénées protègent le vignoble des vents froids, généreusement ensoleillé pendant les périodes cruciales de maturation. L'histoire de cette région viticole est profondément ancrée dans le patrimoine local, avec des méthodes et savoir-faire transmis de génération en génération.

Ce Madiran s'accordera à merveille avec des plats riches et savoureux. Pensez aux confits de canard, cassoulets ou encore un magret de canard grillé, qui sont des plats emblématiques de la région. Pour l'adoucir, accompagnez le d'un plateau de fromages affinés tels qu'un Roquefort ou un Ossau-Iraty.

Pour apprécier pleinement ce Madiran, servez-le à une température de 16-18°C. Il est idéal de le carafer au moins une heure avant la dégustation afin de permettre aux arômes de s'exprimer pleinement et aux tanins de s'adoucir. Ainsi, vous profiterez de toute la complexité et de la profondeur de ce vin de caractère.

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