| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Laplace |
| Cuvée | Gare au Gorille Esprit Sauvage |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
La cuvée Gare au Gorille Esprit Sauvage du Château Laplace, produite sous l’appellation Madiran AOC, incarne l’esprit authentique du piémont pyrénéen dans le Sud-Ouest de la France. Non millésimée, elle revendique une certaine créativité et maîtrise dans l’assemblage, en offrant une expression fidèle du terroir, quelle que soit l’année. Bien que la composition exacte ne soit pas précisée, Madiran est reconnu pour son encépagement à majorité de Tannat, parfois complété par du Cabernet Franc ou du Cabernet Sauvignon, donnant des vins charpentés, intenses, mais pouvant aussi exprimer une belle fraîcheur et un fruité franc selon la vinification. La mention "Esprit Sauvage" et l’esprit de la cuvée laissent imaginer une vinification peu interventionniste, privilégiant l’authenticité du fruit et peut-être des élevages en cuve ou en fût pour une structure équilibrée et expressive.
Madiran, au cœur du piémont pyrénéen, profite d’un climat océanique tempéré, influencé par la proximité des montagnes et l’éloignement relatif de la mer. Cette région, à l’histoire viticole ancienne, offre des sols majoritairement composés d’argiles et de galets, conférant puissance et richesse au Tannat, cépage phare de l’appellation. La tradition y est vive, et la production s’ancre toujours dans le respect du patrimoine naturel et viticole local.
Un Madiran tel que cette cuvée du Château Laplace trouvera des partenaires idéaux dans la gastronomie du Sud-Ouest, mais aussi sur des mets plus universels. Pensez au magret de canard grillé, au confit ou à une croustade de porc gascon. Les plats en sauce, plats de gibier ou un cassoulet apprécieront également sa structure tannique et ses notes épicées. Pour une alliance audacieuse, servez-le sur un fromage de brebis des Pyrénées ou un Ossau-Iraty affiné.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-18°C. Pensez à aérer la bouteille une à deux heures avant le service si vous souhaitez révéler pleinement la typicité de ce Madiran, et appréciez-le dans un grand verre pour favoriser l’expression de ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Madiran Laplace - Gare au Gorille Esprit Sauvage peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.