| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Guy Capmartin |
| Cuvée | L'instant |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
La cuvée "L’Instant" 2016 du Château Guy Capmartin est un Madiran rouge, issu majoritairement du cépage Tannat, emblématique de l’appellation, auquel peuvent être associés les cépages Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon selon les parcelles. Le millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques favorables, permettant une belle maturité des raisins sans excès de chaleur. Côté vinification, les vins de Madiran mettent en avant la richesse et la structure grâce à des extractions maîtrisées qui adoucissent la puissance tannique si caractéristique du Tannat. L’approche contemporaine de Guy Capmartin privilégie la fraîcheur du fruit, un élevage respectueux et une expression élégante du terroir.
Le Madiran AOC s’étend sur le piémont pyrénéen, au cœur du Sud-Ouest de la France, une région viticole au passé très riche, dont la réputation remonte au Moyen Âge. Le climat y est tempéré, sous influences océaniques et montagnardes, avec des hivers doux, des étés assez chauds tempérés par les vents pyrénéens, et des pluies régulières qui assurent un bon développement de la vigne. Les sols argilo-graveleux, parfois mêlés de galets ou de boulbènes, confèrent à la vigne une alimentation en eau équilibrée et participent à l’élégance profonde des vins produits ici, particulièrement adaptés à la culture du Tannat.
Ce Madiran 2016 accompagnera idéalement des mets riches et savoureux, capables de répondre à sa structure ample et à ses tanins raffinés. Des accords classiques du Sud-Ouest, tels qu’un magret de canard grillé ou un cassoulet, se révèleront sublimes. Pensez aussi à l’axoa de veau ou à des plats mijotés à base de porc noir de Bigorre. Pour une alliance plus universelle, optez pour un gigot d’agneau aux herbes ou un plateau de fromages affinés, en particulier de brebis des Pyrénées.
Pour profiter pleinement de la générosité de ce Madiran et permettre aux tanins de s’assouplir, je vous recommande de le servir à une température de 16 à 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure à l’avance pour qu’il s’ouvre sur ses notes fruitées, épicées et légèrement boisées. Vous pourrez apprécier dès à présent la souplesse du 2016, ou encore patienter quelques années pour profiter de son potentiel de garde.
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