| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Barrejat |
| Cuvée | X treme |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2039
|
Déclin
2040 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Barrejat Cuvée X treme 2022 est un Madiran AOC rouge, issu du Piémont Pyrénéen, au cœur du Sud-Ouest de la France. Ce vin est majoritairement élaboré à partir du cépage Tannat, parfois assemblé avec une petite proportion de Cabernet Franc ou de Cabernet Sauvignon pour assouplir sa structure. Le millésime 2022 bénéficie de conditions climatiques favorables, qui ont assuré une belle maturité des raisins tout en conservant leur fraîcheur. La vinification des Madiran met souvent en avant des extractions prolongées pour dompter la puissance tannique du Tannat et préserver l’intensité aromatique typique du vignoble. La Cuvée X treme porte bien son nom : elle se distingue par sa concentration, ses arômes de fruits noirs mûrs, de réglisse et d’épices, alliés à une bouche structurée, profonde, prometteuse de belles années de garde.
Le Madiran, fort d’une histoire viticole remontant à l’époque romaine, est entouré des premiers contreforts pyrénéens. Ici, les sols d’argile, de galets roulés et de graves assurent un drainage optimal et une alimentation en eau régulière, propices au développement du Tannat. Le climat tempéré atlantique, modéré par les reliefs, permet une maturation lente, garantissant la complexité et l’équilibre des vins. La région de Madiran est célèbre pour ses vins charpentés et de longue garde, et la tradition locale donne naissance à des cuvées vibrantes d’authenticité.
Pour sublimer la puissance et la richesse de cette cuvée, privilégiez les accords avec des mets de caractère. Un confit de canard ou du magret grillé mettent en valeur les tanins veloutés du vin. Les plats régionaux comme la garbure ou le cassoulet gascon sont également de parfaits compagnons, tout comme des viandes maturées ou du gibier en sauce. Vous pouvez également opter pour des fromages à pâte pressée, type Ossau-Iraty.
Je vous conseille de servir ce Madiran à une température comprise entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une à deux heures s’il est dégusté jeune, afin d’en apprécier toute la générosité aromatique et de dompter la fougue de sa structure. Ce vin promet une belle évolution en cave sur les cinq à dix prochaines années.
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