| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Château Pichard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 1999
|
Apogée
2000 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Pichard 1988, en appellation Madiran AOC, est un vin rouge emblĂ©matique du piĂ©mont PyrĂ©nĂ©en, situĂ© dans la rĂ©gion du Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime sâappuie principalement sur le cĂ©page Tannat, parfois assemblĂ© avec du Cabernet Franc ou du Cabernet Sauvignon pour adoucir sa structure robuste. RĂ©coltĂ© il y a plus de trente ans, le 1988 exprime aujourdâhui toute la puissance et la complexitĂ© acquises grĂące Ă un long vieillissement en cave. La vinification, souvent ponctuĂ©e dâun Ă©levage prolongĂ© en fĂ»t de chĂȘne, permet Ă ces vins dâapprivoiser leur nature tannique pour offrir profondeur, rondeur et Ă©lĂ©gance. Ă maturitĂ©, ce Madiran sâouvre sur des arĂŽmes tertiaires de cuir, sous-bois, tabac, confiture de prunes, fruits noirs compotĂ©s et une subtile touche Ă©picĂ©e.
Le vignoble de Madiran sâĂ©tend au nord des PyrĂ©nĂ©es, entre montagnes et ocĂ©an, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat influencĂ© par lâAtlantique, modĂ©rĂ© et plutĂŽt humide, mais tempĂ©rĂ© par la chaleur pyrĂ©nĂ©enne pendant lâĂ©tĂ©. Les sols argilo-graveleux Ă forte teneur en galets et en limon sont particuliĂšrement favorables au Tannat, cĂ©page endĂ©mique au tempĂ©rament fougueux, qui puise ici puissance et fraĂźcheur. La vigne a Ă©tĂ© cultivĂ©e depuis lâĂ©poque romaine, mais câest surtout Ă partir du Moyen Ăge, grĂące au rayonnement des abbayes, que la rĂ©putation des vins de Madiran sâest faite, notamment pour leur long potentiel de garde.
Pour accorder ce Madiran 1988, privilĂ©giez des plats Ă la hauteur de sa structure : viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, gibier, confit de canard, magret rĂŽti ou cassoulet. Les saveurs riches et puissantes des plats du Sud-Ouest, Ă base de haricots, dâagneau ou de porc noir gascon, rĂ©vĂšleront pleinement les subtilitĂ©s de ce vin mĂ»r. CĂŽtĂ© fromages, un ossau-iraty affinĂ© constitue un trĂšs bel accord traditionnel.
Pour votre dĂ©gustation, je vous conseille de chambrer le vin plusieurs heures Ă lâavance et de servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, idĂ©alement aprĂšs un passage en carafe dĂ©licat afin dâoxygĂ©ner ce vin ancien tout en prĂ©servant sa finesse. Profitez de ce moment unique, digne des grandes occasions.
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