| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Château Latreille Sounac |
| Cuvée | Cuvée 66 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Latreille Sounac 2009, issu de lâappellation Madiran AOC dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, est un vin rouge sec remarquable par son ancrage dans la tradition gasconne. ComposĂ©e sous la dĂ©nomination CuvĂ©e 66, lâassemblage met sans doute Ă lâhonneur le cĂ©page phare du Madiran, le Tannat, souvent accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon ou Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2009 fut particuliĂšrement favorable dans le Sud-Ouest, bĂ©nĂ©ficiant d'un Ă©tĂ© chaud et bien ensoleillĂ© qui a permis de pousser la maturitĂ© des raisins tout en conservant une structure acide suffisante pour lâĂ©quilibre. En cave, le vin profite gĂ©nĂ©ralement dâune vinification traditionnelle avec, sur certaines cuvĂ©es comme celle-ci, un Ă©levage prolongĂ© en barrique pour adoucir la puissance tannique caractĂ©ristique du Tannat et dĂ©velopper des notes complexes.
La rĂ©gion du Madiran, nichĂ©e au pied des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie d'un climat Ă la croisĂ©e de l'influence ocĂ©anique et de la montagne, mĂȘlant prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres, brises fraĂźches et Ă©tĂ©s chauds. Les sols sont composĂ©s principalement dâargiles Ă graviers et de galets, apportant une structure minĂ©rale et de la puissance aux vins. Le Madiran est rĂ©putĂ© depuis le Moyen Ăge et sâest construit une solide rĂ©putation pour ses rouges robustes, aptes Ă la garde et dotĂ©s d'une belle personnalitĂ©.
Ce vin se distingue par sa robe profonde, son bouquet de fruits noirs confiturĂ©s, dâĂ©pices douces, de cuir et de sous-bois, et sa bouche ample, vive et persistante. Je vous conseille de le servir sur une cuisine authentique du Sud-Ouest : magret de canard grillĂ©, confit de canard, ou encore cĂŽtelettes dâagneau de lait des PyrĂ©nĂ©es. Il accompagne Ă©galement Ă merveille des plats mitonnĂ©s comme un cassoulet ou une daube de sanglier, ainsi que des fromages locaux comme lâOssau-Iraty.
Pour apprĂ©cier pleinement la palette aromatique et la texture soyeuse quâa acquise ce millĂ©sime aprĂšs quelques annĂ©es de garde, ouvrez-le une Ă deux heures avant le service, et dĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Ce vin rĂ©vĂšle alors toute la gĂ©nĂ©rositĂ© et lâĂ©lĂ©gance du Madiran.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Madiran Château Latreille Sounac - Cuvée 66 - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.