| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Marcillac |
| Château / Domaine | Domaine Cros |
| Cuvée | Lo Sang del Pais |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Ce vin rouge provient du Domaine Cros, situé dans la prestigieuse appellation Marcillac AOC, au sein du piémont du Massif central dans le Sud-Ouest de la France. Il s’agit de la cuvée "Lo Sang del Pais", une référence directe au cépage endémique de la région, le fer servadou, localement appelé "Mansois". Cette cuvée, non millésimée, est élaborée en respectant les méthodes traditionnelles afin de préserver la typicité aromatique du fer servadou : vendanges manuelles, vinification en cuves, macération favorisant l’expression du fruit et élevage majoritairement en cuve inox pour conserver la fraîcheur originelle du vin.
Marcillac est une appellation singulière du Sud-Ouest, nichée entre les collines argilo-calcaires et schisteuses du piémont du Massif central. Son histoire viticole remonte à l’époque romaine, mais ce sont les moines bénédictins, au Moyen Âge, qui ont véritablement façonné le vignoble local. Le climat y est tempéré, caractérisé par une bonne amplitude thermique, ce qui favorise une maturation lente et complète des raisins. Les sols rouges ferrugineux (appelés rougiers) impriment aux vins une personnalité unique, à la fois rustique et élégante, avec des notes épicées et une vivacité typique du cépage fer servadou.
Ce vin s’accordera formidablement avec une cuisine de terroir. Il sublimera une saucisse de Toulouse grillée, un cassoulet traditionnel ou un aligot, plat emblématique de l’Aveyron voisin. Vous pouvez également l’associer à des charcuteries artisanales, des viandes rouges rôties, ou à un fromage affiné tel que le Laguiole ou le Cantal jeune. Son fruité croquant et sa trame tanique légèrement épicée sauront aussi mettre en valeur une daube de bœuf ou un magret de canard.
Pour en apprécier toutes les nuances, il est recommandé de servir ce Marcillac à une température de 14-16°C. Une aération en carafe de 30 minutes révèlera davantage ses arômes de fruits rouges, de poivre blanc et de sous-bois, rendant la dégustation encore plus harmonieuse et conviviale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Marcillac Domaine Cros - Lo Sang del Pais peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.