| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Saint-Christophe |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
Le ChĂąteau Saint-Christophe 2011 est un Monbazillac moelleux, un vin blanc de dessert cĂ©lĂšbre pour sa douceur et sa complexitĂ© aromatique. Ce vin est Ă©laborĂ© dans le Bergeracois, une rĂ©gion qui jouit d'un terroir propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble, grĂące Ă lâalternance entre brumes matinales et aprĂšs-midi ensoleillĂ©s. Le millĂ©sime 2011 est marquĂ© par une belle concentration de sucres et une richesse aromatique, rĂ©sultant de raisins rĂ©coltĂ©s Ă pleine maturitĂ©, souvent des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Bien que la vinification spĂ©cifique ne soit pas mentionnĂ©e, elle implique gĂ©nĂ©ralement un Ă©levage en barriques qui ajoute des notes vanillĂ©es et toastĂ©es au profil classique de miel, d'abricot sec et de fleurs blanches.
La région viticole de Monbazillac est située dans le Sud-Ouest de la France, à proximité de la Dordogne. Elle bénéficie d'un climat océanique tempéré idéal pour les vins de pourriture noble. Les sols argilo-calcaires et graveleux favorisent l'élaboration de vins riches en minéralité. Historiquement, la réputation de Monbazillac a été bùtie sur l'expertise séculaire en matiÚre de production de vins liquoreux, qui rivalisent aisément avec les plus grands Sauternes.
Pour mettre en valeur ce Monbazillac 2011, envisagez de le servir avec des plats sucrĂ©s-salĂ©s ou des desserts classiques. Il se marie parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou une tarte Tatin, des plats qui soulignent sa richesse et sa douceur. Les fromages bleus comme le Roquefort sont Ă©galement d'excellents partenaires.
Lors de la dĂ©gustation, le vin doit ĂȘtre servi Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Cela permettra aux arĂŽmes complexes de s'Ă©panouir progressivement dans le verre, offrant une expĂ©rience sensorielle riche et mĂ©morable. Veillez Ă le carafer lĂ©gĂšrement avant le service pour aĂ©rer pleinement ses arĂŽmes dĂ©licats.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Saint-Christophe - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.