Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Grand Pouget |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
Le Monbazillac 2016 du Domaine Grand Pouget est un vin blanc moelleux, typique de l'appellation Monbazillac, située dans le vignoble du Bergeracois, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin est généralement élaboré à partir des cépages Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, bien que l'assemblage spécifique ne soit pas mentionné ici. 2016 fut une bonne année pour les vins de cette région, avec un climat idéal qui a permis une bonne concentration des sucres dans les raisins, notamment grâce à la pourriture noble, essentielle à la typicité des Monbazillac. Ce vin révèle des arômes de miel, d'abricot et de fruits confits, avec une belle acidité qui vient équilibrer sa douceur.
La région de Monbazillac se distingue par son climat océanique tempéré avec des étés chauds et des automnes humides, conditions idéales pour le développement de la pourriture noble. Le vignoble s'étend sur des collines au sol argilo-calcaire, souvent caillouteux, qui confèrent aux vins une grande complexité aromatique. L'histoire de ce terroir est profondément enracinée dans la tradition viticole, avec des vignobles qui remontent au Moyen Âge, bénéficiant de l'influence de Bordeaux, tout proche.
Pour mettre en valeur ce vin moelleux, il est idéal de l'associer avec des mets qui sauront équilibrer sa richesse aromatique. Un classique est le foie gras, capable de sublimer les notes sucrées du Monbazillac. Des fromages à pâte persillée comme le Roquefort se marient également très bien avec ce style de vin. Pour un accord régional plus original, accompagnez-le d'une tarte aux noix, spécialité du Périgord.
Pour une expérience de dégustation optimale, servez ce Monbazillac à une température entre 8 et 10°C. Cela permettra de révéler toutes les nuances de ses arômes et de sa texture. Laissez-le s'ouvrir quelques minutes dans le verre pour apprécier pleinement son bouquet complexe et harmonieux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Domaine Grand Pouget - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.