| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Reflets Or |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,45 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
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Reflets Or de Monbazillac est un vin liquoreux emblĂ©matique du Sud-Ouest, issu de cĂ©pages traditionnellement associĂ©s Ă lâappellation, principalement le SĂ©millon, parfois complĂ©tĂ© par le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Dans son Ă©laboration, le vignoble bĂ©nĂ©ficie du microclimat de la rĂ©gion favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble, ou botrytis cinerea, qui concentre les sucres et confĂšre complexitĂ© aromatique Ă ce vin. Non millĂ©simĂ©, il peut sâagir dâun assemblage de plusieurs annĂ©es destinĂ© Ă prĂ©server une rĂ©gularitĂ© dans le style maison : on attend donc au nez une puissance aromatique mĂȘlant lâabricot sec, le miel, le coing, parfois de dĂ©licates notes dâagrumes confits et de fruits exotiques. En bouche, la douceur est Ă©quilibrĂ©e par une vivacitĂ© salivante, ce qui en rend la dĂ©gustation gourmande mais jamais lourde.
Monbazillac sâĂ©panouit sur les contreforts de la Dordogne, Ă proximitĂ© de Bergerac, sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux favorisant drainage et richesse aromatique. La riviĂšre apporte brumes matinales et soleil lâaprĂšs-midi, conditions idĂ©ales pour la pourriture noble, semblables Ă celles de sa cĂ©lĂšbre cousine Sauternes. Riche d'une longue histoire viticole remontant au Moyen Ăge, le vignoble de Monbazillac affiche fiĂšrement son identitĂ© sud-ouest, conjuguant authenticitĂ©, savoir-faire et accessibilitĂ©.
Gourmand et intense, Reflets Or est parfait Ă lâapĂ©ritif, mais il sâexprime avec Ă©clat aux cĂŽtĂ©s de foie gras mi-cuit, terrine de volaille ou fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Il accompagne aussi Ă merveille les desserts fruitĂ©s, tartes aux abricots rĂŽtis, salade de mangue ou encore une tarte Tatin. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, tentez lâaccord avec une tourte aux noix, spĂ©cialitĂ© pĂ©rigourdine.
Il est recommandĂ© de le servir frais, entre 8 et 10°C, dans des verres Ă vins blancs, afin dâen apprĂ©cier toute la palette aromatique. Une aĂ©ration dâune dizaine de minutes lui permettra de mieux rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes complexes. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, ou conserver quelques annĂ©es pour en apprĂ©cier les nuances Ă©volutives.
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