| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | MONTBAZILLAC |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Ce Monbazillac 2010, issu de lâappellation Monbazillac AOC dans la rĂ©gion du Sud-Ouest de la France, est un vin blanc liquoreux qui sâinscrit dans la grande tradition des crus de cette douce vallĂ©e de la Dordogne. Il est trĂšs probablement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique de sĂ©millon, sauvignon et muscadelle, les trois cĂ©pages majeurs de l'appellation. Le millĂ©sime 2010 a offert une belle maturitĂ© des raisins, essentielle pour lâĂ©laboration de ce type de vin moelleux : les raisins sont rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ©, souvent touchĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea), confĂ©rant au vin une complexitĂ© aromatique remarquable, marquĂ©e par des notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec et de fleurs blanches.
Le vignoble de Monbazillac sâĂ©tend sur des coteaux argilo-calcaires exposĂ©s au nord de la vallĂ©e de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des brumes automnales qui favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble indispensable Ă ce style de vin. Lâhistoire de Monbazillac remonte au XVIe siĂšcle et son vignoble est reconnu pour la qualitĂ© constante de ses vins liquoreux, souvent comparĂ©s Ă ceux de Sauternes, tout en ayant leur propre identitĂ©, Ă la fois opulente et fraĂźche.
Pour apprĂ©cier ce Monbazillac dans toute sa splendeur, rien de tel que de le marier avec un foie gras du Sud-Ouest, un bleu des Causses, ou encore une tarte aux abricots. Il sâaccorde aussi trĂšs bien avec une cuisine asiatique Ă©picĂ©e ou des desserts aux fruits jaunes. Son Ă©quilibre entre douceur et fraĂźcheur le rend particuliĂšrement sĂ©duisant Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de toasts briochĂ©s ou dâun gĂąteau aux noix de la rĂ©gion.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir ce Monbazillac 2010 lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server toute sa palette aromatique sans masquer sa subtilitĂ© par un excĂšs de froid. Un verre adaptĂ© de type tulipe permettra de concentrer ses arĂŽmes et dâen apprĂ©cier pleinement la richesse et la longueur en bouche.
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