| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Monbazillac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 19,25 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Muscadelle | 20 % |
| Sauvignon Gris | 10 % |
Le ChĂąteau Monbazillac 2016 est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique issu de l'appellation Monbazillac AOC, dans la rĂ©gion du Sud-Ouest de la France. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon et Muscadelle, bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ© ici. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'excellentes conditions climatiques, permettant le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), indispensable Ă l'obtention de vins doux et riches comme celui-ci. La vinification suit des mĂ©thodes traditionnelles, impliquant une rĂ©colte manuelle des raisins touchĂ©s de pourriture noble, triĂ©s avec minutie pour ne conserver que les baies les plus concentrĂ©es en sucres et arĂŽmes.
Le vignoble de Monbazillac est situĂ© sur la rive gauche de la Dordogne, profitant d'une alternance de brouillards matinaux et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s, favorables au botrytis. Les sols argilo-calcaires et gravelo-sableux apportent finesse et Ă©lĂ©gance aux vins. Cette rĂ©gion cultive une longue tradition viticole hĂ©ritĂ©e du Moyen Ăge, rendant les vins de Monbazillac cĂ©lĂšbres bien au-delĂ du Sud-Ouest. Son histoire, marquĂ©e par un patrimoine architectural et viticole riche, est aujourdâhui incarnĂ©e par le chĂąteau Ă©ponyme.
Le ChĂąteau Monbazillac 2016 dĂ©voile Ă la dĂ©gustation une robe couleur or aux reflets chatoyants et un nez intense mĂȘlant abricot confit, miel, fleur dâacacia et subtiles notes dâagrumes et de fruits exotiques. En bouche, lâĂ©quilibre entre la liqueur, la fraĂźcheur et la vivacitĂ© porte les saveurs vers une finale dĂ©licatement persistante, sans lourdeur.
Ce vin liquoreux se marie Ă merveille avec le foie gras mi-cuit, symbole d'accord rĂ©gional parfait, mais aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort. Il excelle sur des desserts aux fruits jaunes (tarte aux abricots, crumble de pĂȘches) ou Ă base dâamandes et de miel. Pour une combinaison plus audacieuse, tentez-le avec de la cuisine asiatique subtilement Ă©picĂ©e ou un tajine aux fruits secs.
Servez le ChĂąteau Monbazillac 2016 entre 8 et 10°C, dans de grands verres Ă vin blanc pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ouvrez la bouteille une dizaine de minutes avant la dĂ©gustation pour laisser le vin sâaĂ©rer lĂ©gĂšrement et exprimer toute sa palette aromatique.
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