| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Julien de Savignac |
| Cuvée | Cuvée Amélie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Monbazillac CuvĂ©e AmĂ©lie 2012 du chĂąteau Julien de Savignac est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© au cĆur du Bergeracois, dans le Sud-Ouest de la France. Issu dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le SĂ©millon, auquel sâajoutent souvent la Muscadelle et le Sauvignon Blanc, ce vin profite pleinement de la pourriture noble, le botrytis cinerea, qui concentre les sucres et rĂ©vĂšle une palette aromatique riche et complexe. Sur ce millĂ©sime 2012, les vins prĂ©sentent gĂ©nĂ©ralement une belle fraĂźcheur accompagnĂ©e de notes miellĂ©es, de fruits confits, dâabricot sec et de pĂȘche, relevĂ©es par une pointe dâagrumes et une fine touche Ă©picĂ©e. La bouche marie la gĂ©nĂ©rositĂ© de la liqueur Ă une Ă©lĂ©gante aciditĂ© qui apporte Ă©quilibre et longueur.
Le vignoble de Monbazillac sâĂ©panouit sur les coteaux exposĂ©s au sud de Bergerac, dominant la vallĂ©e de la Dordogne. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec une influence continentale, caractĂ©risĂ©e par lâalternance de brumes matinales et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s Ă lâautomne, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols argilo-calcaires et graveleux favorisent la concentration et la puretĂ© des arĂŽmes. Le Monbazillac a une longue histoire, les premiers textes mentionnant ses vins dĂšs le XIVĂšme siĂšcle et il est devenu, au fil des siĂšcles, lâun des grands liquoreux français, recherchĂ© pour sa douceur raffinĂ©e et son profil aromatique singulier.
Ce Monbazillac 2012 sâaccorde merveilleusement avec du foie gras, traditionnel de la rĂ©gion, quâil soit poĂȘlĂ© ou mi-cuit. Il sublimera Ă©galement un poulet aux abricots, un curry doux de crevettes, ou encore des fromages persillĂ©s type Roquefort. En dessert, privilĂ©giez une tarte Ă la mirabelle, une salade dâagrumes confits ou des babas au rhum.
Servez-le frais, entre 8 et 10°C, dans de grands verres pour favoriser lâexpression de son bouquet. Laissez-le sâouvrir quelques minutes et dĂ©gustez-le lentement afin de rĂ©vĂ©ler toute la dĂ©licatesse de son Ă©quilibre entre richesse sucrĂ©e et fraĂźcheur.
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