| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Le Thibaut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,50 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2004
|
Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Le Thibaut 1990 se prĂ©sente comme un Monbazillac liquoreux dâexception, issu du vignoble du Bergeracois dans le Sud-Ouest de la France. RĂ©alisĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels comme le SĂ©millon, la Muscadelle et le Sauvignon blanc, ce vin est le fruit dâune vendange tardive et dâune concentration naturelle du sucre par la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea). Le millĂ©sime 1990, reconnu pour sa gĂ©nĂ©rositĂ© solaire, a permis dâobtenir des raisins parfaitement mĂ»rs, donnant des vins riches, profonds, dotĂ©s dâune belle intensitĂ© aromatique. AprĂšs rĂ©colte manuelle par tries successives, le vin est Ă©levĂ© en barriques afin dâaffiner ses arĂŽmes et dâapporter une belle complexitĂ©.
La rĂ©gion de Monbazillac, situĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des automnes brumeux essentiels Ă la formation du Botrytis, indissociable de la production des grands liquoreux. Les sols argilo-calcaires et graveleux du terroir offrent un drainage idĂ©al et favorisent la concentration des baies. Lâhistoire viticole du Monbazillac remonte au Moyen Ăge et la rĂ©putation du vignoble nâa cessĂ© de croĂźtre Ă travers les siĂšcles, rivalisant parfois avec Sauternes en terme de prestige.
Pour magnifier un Monbazillac de ce millĂ©sime, privilĂ©giez des accords autour de la richesse, de la douceur et de lâopulence. Le foie gras poĂȘlĂ©, rehaussĂ© dâun confit dâoignons ou dâun chutney de fruits secs, demeure un mariage traditionnel et somptueux. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort, ou les desserts Ă base dâabricots rĂŽtis et de fruits confits, viendront sublimer ses arĂŽmes exubĂ©rants de miel, de fruits exotiques et dâĂ©pices douces. Pour une immersion rĂ©gionale, tentez lâaccord avec une tarte aux noix du PĂ©rigord.
Servez ce Monbazillac 1990 bien frais mais non glacĂ©, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur tout en laissant sâĂ©panouir pleinement ses arĂŽmes complexes. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir quelques minutes avant service pour lui permettre de sâouvrir et dâexprimer toute son Ă©lĂ©gance.
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