| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Borderie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1990 - 1992
|
Maturité
1993 - 1999
|
Apogée
2000 - 2019
|
Déclin
2020 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
ChĂąteau La Borderie 1990 est un vin liquoreux emblĂ©matique de lâappellation Monbazillac, situĂ©e au cĆur du Bergeracois, dans le Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, souvent assemblĂ© avec le Sauvignon et la Muscadelle, ce vin rĂ©sulte dâune vendange tardive oĂč les raisins sont atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce phĂ©nomĂšne naturel concentrant les sucres et la complexitĂ© aromatique donne au vin sa richesse, ses notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec, de coing et souvent de cire dâabeille. Le millĂ©sime 1990 est reconnu pour son Ă©quilibre, offrant une belle tension entre sucrositĂ© et fraĂźcheur, avec une texture veloutĂ©e et une trĂšs belle longueur en bouche.
La rĂ©gion de Monbazillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă dominante ocĂ©anique, avec des brumes matinales automnales favorisĂ©es par la proximitĂ© de la Dordogne. Ces conditions sont idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble qui est Ă lâorigine du caractĂšre liquoreux du vin. Les sols sont principalement argilo-calcaires, parfois graveleux, ce qui participe Ă la qualitĂ© et Ă lâexpression aromatique des vins produits, notamment en leur confĂ©rant cette puretĂ© et cette fraĂźcheur trĂšs apprĂ©ciĂ©es. Monbazillac possĂšde une histoire viticole multisĂ©culaire, rĂ©guliĂšrement comparĂ©e Ă celle de Sauternes pour la production de grands vins doux.
Ce Monbazillac 1990 se mariera idĂ©alement avec du foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, grand classique de la gastronomie rĂ©gionale, mais aussi avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore des desserts Ă base de fruits jaunes, de poires ou dâamandes tels quâune tarte tatin ou un financier. Il saura Ă©galement sublimer une cuisine asiatique douce-acidulĂ©e, notamment avec des plats Ă base de canard laquĂ© ou de porc au caramel.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique et la texture suave de ce vin dâexception, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant la dĂ©gustation pour rĂ©vĂ©ler toute la palette de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château La Borderie - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.