| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Borderie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
1991 - 1995
|
Maturité
1996 - 2005
|
Apogée
2006 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau La Borderie 1991, issu de lâappellation Monbazillac AOC, est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique du Sud-Ouest, plus prĂ©cisĂ©ment du Bergeracois. Ce joyau ancien est Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages sĂ©millon, sauvignon blanc et muscadelle, qui sâĂ©panouissent sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux. Le millĂ©sime 1991 incarne pleinement la singularitĂ© du Monbazillac : un vin rĂ©sultant de vendanges tardives, oĂč le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) concentre les sucres et offre des arĂŽmes dâune grande richesse. La vinification en barriques, suivie dâun long Ă©levage, permet dâobtenir des notes complexes de miel, dâabricot sec, de fruits confits et de subtiles touches Ă©picĂ©es, tout en conservant une Ă©lĂ©gante trame acide qui porte la fraĂźcheur du vin Ă maturitĂ©.
La rĂ©gion du Monbazillac sillonne les coteaux dominant la vallĂ©e de la Dordogne, au sud de Bergerac. ProfondĂ©ment marquĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des brumes matinales automnales favorables Ă la botrytisation, la rĂ©gion profite dâune histoire viticole ancestrale, qui remonte au Moyen Ăge. Ici, le terroir est prĂ©cieux pour la production de grands liquoreux : les sols argilo-calcaires et graveleux associĂ©es aux influences de la riviĂšre crĂ©ent des conditions idĂ©ales pour les vendanges en tries successives, offrant ainsi aux vins une concentration aromatique rare et une signature rĂ©gionale inimitable.
Pour sublimer un Monbazillac de la maturitĂ© du ChĂąteau La Borderie 1991, privilĂ©giez des accords classiques avec le foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou simplement sur toast, oĂč la douceur du vin rĂ©pondra Ă la richesse du mets. Il se marie aussi avec des fromages persillĂ©s comme le Roquefort, dont la salinitĂ© souligne la liqueur du vin, ou encore des desserts Ă base dâabricots, dâamandes ou une tarte Tatin pour une alliance rĂ©gionale Ă©lĂ©gante.
IdĂ©alement, dĂ©gustez ce Monbazillac entre 8 et 12°C, afin dâapprĂ©cier la plĂ©nitude de ses arĂŽmes sans altĂ©rer sa fraĂźcheur. Prenez soin dâouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant service pour lui permettre de pleinement sâexprimer dans le verre, et privilĂ©giez de grands verres Ă vin blanc pour apprĂ©cier la complexitĂ© de son bouquet.
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