| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Poulvère |
| Cuvée | Le Caillou |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Chùteau PoulvÚre, avec sa cuvée Le Caillou 2018 en appellation Monbazillac AOC, signe ici un vin blanc moelleux qui illustre parfaitement la tradition des grands liquoreux du Sud-Ouest. Principalement élaboré à partir de Sémillon, souvent assemblé avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, ce vin profite pleinement des particularités de son terroir. Situé sur la rive gauche de la Dordogne, le sol argilo-calcaire favorise la concentration des sucres dans les raisins, surtout grùce au brouillard matinal qui permet le développement harmonieux de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle à ces nectars. La vinification est soignée, avec des vendanges manuelles par tries successives, ne sélectionnant que les baies les plus mûres et botrytisées, ce qui confÚre au vin une richesse aromatique intense et une grande longueur en bouche.
La rĂ©gion du Bergeracois et plus prĂ©cisĂ©ment lâaire dâappellation Monbazillac sâĂ©tend sur de beaux coteaux exposĂ©s sud-sud-ouest. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel, forgĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre Dordogne. Lâhistoire viticole du Monbazillac remonte au XVIe siĂšcle et il jouit dâune rĂ©putation internationale pour ses moelleux et liquoreux dâexception. Les sols, bien drainĂ©s, alliĂ©s au climat humide des fins dâĂ©tĂ©, crĂ©ent des conditions idĂ©ales Ă lâĂ©laboration de vins opulents, Ă la suavitĂ© caractĂ©ristique et dâune belle fraĂźcheur.
Ce Monbazillac moelleux accompagne Ă merveille le foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou mi-cuit, rehaussant sa texture fondante par la dĂ©licatesse des arĂŽmes de fruits confits, dâabricot et de miel du vin. Il sâassocie Ă©galement trĂšs bien avec les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme un Roquefort rĂ©gional, ou encore en dessert sur une tarte aux fruits jaunes ou une salade dâananas frais et mangue. Pour un accord local, osez la croustade aux pommes du PĂ©rigord.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C. Il pourra ĂȘtre carafĂ© lĂ©gĂšrement, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde, afin de libĂ©rer toute la palette de ses arĂŽmes. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc de taille moyenne pour en concentrer les parfums et savourer ce moment de dĂ©gustation.
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