| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Poulvère |
| Cuvée | Le Caillou |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Château Poulvère, avec sa cuvée Le Caillou 2018 en appellation Monbazillac AOC, signe ici un vin blanc moelleux qui illustre parfaitement la tradition des grands liquoreux du Sud-Ouest. Principalement élaboré à partir de Sémillon, souvent assemblé avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, ce vin profite pleinement des particularités de son terroir. Situé sur la rive gauche de la Dordogne, le sol argilo-calcaire favorise la concentration des sucres dans les raisins, surtout grâce au brouillard matinal qui permet le développement harmonieux de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle à ces nectars. La vinification est soignée, avec des vendanges manuelles par tries successives, ne sélectionnant que les baies les plus mûres et botrytisées, ce qui confère au vin une richesse aromatique intense et une grande longueur en bouche.
La région du Bergeracois et plus précisément l’aire d’appellation Monbazillac s’étend sur de beaux coteaux exposés sud-sud-ouest. Elle bénéficie d’un microclimat exceptionnel, forgé par la proximité de la rivière Dordogne. L’histoire viticole du Monbazillac remonte au XVIe siècle et il jouit d’une réputation internationale pour ses moelleux et liquoreux d’exception. Les sols, bien drainés, alliés au climat humide des fins d’été, créent des conditions idéales à l’élaboration de vins opulents, à la suavité caractéristique et d’une belle fraîcheur.
Ce Monbazillac moelleux accompagne à merveille le foie gras, qu’il soit poêlé ou mi-cuit, rehaussant sa texture fondante par la délicatesse des arômes de fruits confits, d’abricot et de miel du vin. Il s’associe également très bien avec les fromages à pâte persillée, comme un Roquefort régional, ou encore en dessert sur une tarte aux fruits jaunes ou une salade d’ananas frais et mangue. Pour un accord local, osez la croustade aux pommes du Périgord.
Pour en apprécier toute la complexité aromatique, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C. Il pourra être carafé légèrement, surtout après quelques années de garde, afin de libérer toute la palette de ses arômes. Privilégiez des verres à vin blanc de taille moyenne pour en concentrer les parfums et savourer ce moment de dégustation.
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