| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1964 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Ladesvignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1964 - 1968
|
Maturité
1969 - 1983
|
Apogée
1984 - 2003
|
Déclin
2004 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sémillon | - |
Le ChĂąteau Ladesvignes 1964, issu de lâappellation Monbazillac AOC, est un vin blanc moelleux dâexception, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages SĂ©millon, Muscadelle et Sauvignon blanc. Ce millĂ©sime dâune grande maturitĂ©, fort de soixante annĂ©es de garde, dĂ©voile aujourdâhui toute la complexitĂ© que dĂ©veloppe le botrytis cinerea â la « pourriture noble » â sur les belles annĂ©es de Monbazillac. ĂlevĂ© avec le plus grand soin sur des pentes argilo-calcaires exposĂ©es sud et sud-ouest, le vin sĂ©duit par des notes dâabricot confit, de fruits secs, de miel dâacacia et de cire dâabeille, accompagnĂ©es de touches plus Ă©voluĂ©es de rancio, de caramel ou de fruits exotiques cuits. Sa robe dorĂ©e, voire ambrĂ©e selon la conservation, annonce une bouche onctueuse, persistante, Ă©quilibrĂ©e par une liqueur fondue et une aciditĂ© Ă©lĂ©gante.
Le vignoble de Monbazillac, situĂ© sur la rive gauche de la Dordogne au sud de Bergerac, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier, propice au dĂ©veloppement du botrytis durant les automnes brumeux. Le sol mĂȘle des argiles Ă silex et des graves, offrant aux raisins des conditions idĂ©ales pour exprimer puissance aromatique et finesse. La rĂ©gion du Sud-Ouest, riche dâune tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©, est renommĂ©e pour ses vins doux naturels rivalisant avec ceux de Sauternes, mais avec une identitĂ© propre, plus gĂ©nĂ©reuse, parfois plus accessible et marquĂ©e par une grande fraĂźcheur.
Accompagner ce Monbazillac 1964 demande de la dĂ©licatesse. Il sâaccorde merveilleusement avec un foie gras des Landes en terrine ou poĂȘlĂ©, oĂč la douceur du vin va sublimer le cĂŽtĂ© fondant du met. Il se marie Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu des Causses, ou bien, pour rester dans la tradition pĂ©rigourdine, avec une tarte aux noix ou une croustade aux pommes. Pour un final en apothĂ©ose, mariez ce vin Ă un dessert aux fruits confits ou une crĂšme brĂ»lĂ©e.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, servez ce Monbazillac entre 10 et 12°C, aprĂšs l'avoir lĂ©gĂšrement aĂ©rĂ© afin dâen rĂ©vĂ©ler la palette aromatique. Un verre Ă dessert ou Ă vin blanc aromatique conviendra parfaitement Ă sa dĂ©gustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Ladesvignes - 1964 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.