| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine Des Grands Champs |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 90 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Domaine Des Grands Champs 2016 en Monbazillac AOC est un liquoreux emblĂ©matique du Sud-Ouest, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, Ă©ventuellement complĂ©tĂ© par du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle. Ce millĂ©sime 2016 affiche une belle concentration aromatique grĂące Ă la surmaturation et au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), signature recherchĂ©e de lâappellation Monbazillac. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s Ă la main, en tries successives afin de sĂ©lectionner uniquement ceux atteints du fameux champignon qui concentre les sucres et les arĂŽmes. La vinification en cuves ou en barriques accentue la richesse du vin, rĂ©vĂ©lant une robe dorĂ©e aux reflets ambrĂ©s, un nez intense de miel, dâabricot confit, de fruits secs et dâĂ©pices douces, et une bouche Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur bien prĂ©sente malgrĂ© la sucrositĂ©.
Monbazillac appartient au terroir du Bergeracois, une des rĂ©gions viticoles historiques du Sud-Ouest, implantĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, face aux cĂ©lĂšbres coteaux de Sauternes plus Ă lâouest. Le climat y est caractĂ©risĂ© par des brumes matinales automnales suivies de belles aprĂšs-midis ensoleillĂ©es, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Le sol argilo-calcaire sur un socle graveleux favorise la complexitĂ© aromatique et la finesse des liquoreux. Le vignoble profite dâun passĂ© mĂ©diĂ©val riche, longtemps prisĂ© par les Anglais et façonnĂ© par des gĂ©nĂ©rations de vignerons attachĂ©s Ă cette tradition dâexcellence.
Pour sublimer ce Monbazillac 2016, privilĂ©giez des accords avec un foie gras mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels que le Roquefort, ou encore des tartes aux fruits jaunes comme la tarte Ă lâabricot ou Ă la pĂȘche. Il accompagne Ă©galement Ă merveille une cuisine rĂ©gionale comme les tourtiĂšres du Sud-Ouest ou des cannelĂ©s de Bordeaux en dessert.
Servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server son Ă©quilibre entre la fraĂźcheur et la douceur. Une aĂ©ration en carafe de quelques minutes rĂ©vĂšlera encore davantage sa palette aromatique. Veillez Ă utiliser des verres Ă vin blanc de taille moyenne pour concentrer les arĂŽmes. Ce Monbazillac, prĂȘt Ă boire, pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.
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