| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine La Maletie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Domaine La Maletie 2011 en appellation Monbazillac AOC est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© dans la plus pure tradition des grands moelleux du Sud-Ouest. Issu principalement de cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon blanc et Muscadelle, ce vin est le fruit dâune vendange tardive avec prĂ©sence de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et dĂ©veloppe une palette aromatique complexe. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une belle maturitĂ© et une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, a permis dâobtenir une richesse remarquable, Ă la fois sur la liqueur et la fraĂźcheur. La vinification et lâĂ©levage au domaine sâattachent Ă prĂ©server toute la finesse du jus, laissant sâexprimer des arĂŽmes intenses de fruits confits, dâabricot, de miel, de fleur dâacacia et de coing, avec une bouche ample, suave et Ă©quilibrĂ©e, caractĂ©ristique des beaux Monbazillac.
La rĂ©gion de Monbazillac, nichĂ©e Ă quelques kilomĂštres au sud de Bergerac, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, composĂ© de sols argilo-calcaires et de poudingues, parfaitement adaptĂ©s Ă la culture des cĂ©pages blancs. Le climat y est doux et lĂ©gĂšrement humide Ă lâautomne grĂące Ă la proximitĂ© de la Dordogne, favorisant ainsi le dĂ©veloppement du botrytis. Berceau historique des vins liquoreux du Sud-Ouest, Monbazillac perpĂ©tue une tradition viticole datant du Moyen Ăge, dont la rĂ©putation sâest forgĂ©e sur la constance et la qualitĂ© de ses moelleux authentiques.
Ce Monbazillac accompagne Ă merveille le foie gras, classique indĂ©trĂŽnable de la gastronomie rĂ©gionale, tout en sâaccordant aussi avec des fromages persillĂ©s comme le roquefort ou une fourme dâAmbert. Il se rĂ©vĂšle Ă©galement exceptionnel sur des desserts aux fruits comme une tarte Tatin, une salade dâagrumes, ou encore un crumble aux poires. Pour oser lâoriginalitĂ©, servez-le sur une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, oĂč sa douceur Ă©quilibrera les saveurs relevĂ©es.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la richesse de ses arĂŽmes sans saturer le palais en sucre. Ouvrez-le une vingtaine de minutes Ă lâavance pour quâil exprime pleinement sa complexitĂ©. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, mais son potentiel de garde de plusieurs annĂ©es lui permettra dâĂ©voluer avec encore plus de profondeur et dâĂ©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Domaine La Maletie - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.