Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
Château / Domaine | Clos de la Charrière |
Cuvée | Prélude à L'Hivernal |
Degré d'alcool | 17 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2002 - 2005
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Maturité
2006 - 2013
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Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2031+
|
Le Clos de la Charrière "Cuvée Prélude à l’Hivernal" 2002 est un Pacherenc-du-Vic-Bilh moelleux du Piémont Pyrénéen, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin blanc délicatement liquoreux provient d’un assemblage traditionnel de cépages autochtones, tels que le Petit Manseng et le Gros Manseng, qui sont récoltés en surmaturité à l’automne, d’où le nom évocateur évoquant les prémices hivernales. La vendange tardive, favorisée par le microclimat local, permet de concentrer les sucres et d’exprimer toute la complexité aromatique que l’on retrouve dans ce millésime 2002, marqué par une belle maturité.
Le Pacherenc-du-Vic-Bilh est issu de la région du Sud-Ouest, plus précisément de l’aire d’appellation située sur les coteaux ensoleillés au pied des Pyrénées, autour du Madiran. Ce terroir bénéficie d’un climat océanique tempéré, adouci par l’influence des montagnes, alternant brumes matinales et après-midis ensoleillés en automne, ce qui favorise le passerillage des raisins sur pied. Les sols argilo-graveleux et caillouteux, bien drainés, apportent finesse et minéralité aux vins. La tradition viticole locale, ancrée depuis le Moyen-Âge, valorise une culture patiente et respectueuse de vieilles vignes pour obtenir des vins de garde d’une rare expressivité.
Ce vin moelleux révèle des arômes envoûtants de fruits confits, d’abricot, de coing, de miel et d’agrumes, évoquant parfois une légère note épicée. Il exprime en bouche une douceur équilibrée par une fraîcheur tonique et une finale persistante. Il s’accordera parfaitement avec un foie gras mi-cuit des Landes, une volaille aux fruits secs, un fromage persillé comme la Fourme d'Ambert ou, pour une note régionale, une tourte pyrénéenne. Il sublimera aussi une tarte aux abricots ou une salade d’agrumes en dessert.
Pour profiter au mieux de sa palette aromatique, servez ce Pacherenc-du-Vic-Bilh entre 8 et 10°C. Une légère aération en carafe lui permettra d’exprimer tout son potentiel, particulièrement s’il est dégusté sur un millésime aussi abouti que 2002.
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