| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Domaine Crampilh |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 30 % |
| Courbu | 10 % |
Ce Pacherenc-du-Vic-Bilh sec 2003 du Domaine Crampilh illustre parfaitement le caractĂšre singulier des grands vins blancs du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Principalement issus de cĂ©pages autochtones comme le Gros Manseng et le Petit Courbu, Ă©ventuellement complĂ©tĂ©s par de lâArrufiac ou du Petit Manseng, ces vins expriment une belle complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une canicule et une maturitĂ© exceptionnelle, offre une expression particuliĂšrement gĂ©nĂ©reuse, avec des arĂŽmes dâagrumes mĂ»rs, de fruits exotiques confits, de fleurs blanches et de fines notes Ă©picĂ©es en bouche. La vinification se fait gĂ©nĂ©ralement en cuves inox ou parfois en fĂ»ts, afin de prĂ©server la fraĂźcheur et dâapporter un surcroĂźt de volume en bouche, typique de lâappellation.
Le terroir du Pacherenc-du-Vic-Bilh se situe dans le cĆur du Sud-Ouest, sur les contreforts des PyrĂ©nĂ©es. Les vignes du Domaine Crampilh profitent de sols argilo-graveleux et dâexpositions favorables, conditions idĂ©ales pour la maturation lente des raisins Ă lâautomne. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique Ă influence montagnarde, apportant fraĂźcheur nocturne et brumes matinales, qui contribuent au dĂ©veloppement dâune aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e et Ă la concentration des saveurs. Historiquement, le vignoble partage son territoire avec la prestigieuse appellation Madiran, ce qui explique la richesse viticole de cette zone et la tradition dâexcellence de ses vins blancs secs aussi bien que moelleux.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des alliances Ă la fois gourmandes et Ă©lĂ©gantes. Ce Pacherenc sec se mariera Ă merveille avec des poissons grillĂ©s, comme une truite des PyrĂ©nĂ©es, ou des fruits de mer raffinĂ©s. La cuisine rĂ©gionale propose aussi la garbure bĂ©arnaise ou un fromage de brebis affinĂ©, qui mettent en valeur la fraĂźcheur et la profondeur aromatique du vin. Sur des volailles en sauce lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©e ou un tartare de Saint-Jacques au citron, lâaccord sera remarquable.
Pour pleinement apprĂ©cier sa palette aromatique et sa fraĂźcheur, servez ce Pacherenc-du-Vic-Bilh sec autour de 10-12°C. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une dizaine de minutes avant le service afin de permettre au vin de sâexprimer. Ce 2003, tout en gardant une belle tension, dĂ©voile dĂ©sormais une maturitĂ© idĂ©ale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pacherenc-du-vic-bilh Domaine Crampilh - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.