| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Saint-Martin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 30 % |
| Arrufiac | 5 % |
| Courbu | 5 % |
Le Pacherenc-du-Vic-Bilh moelleux du ChĂąteau Saint-Martin 2002 est un vin issu principalement des cĂ©pages locaux que sont le petit manseng et le gros manseng, accompagnĂ©s parfois d'arrufiac et de courbu. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© dans le Sud-Ouest par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a permis aux grappes de mĂ»rir lentement et de dĂ©velopper une belle concentration en sucre, tout en prĂ©servant une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Ce vin est Ă©laborĂ© selon des mĂ©thodes traditionnelles, oĂč la surmaturation des raisins â parfois lĂ©gĂšrement « passerillĂ©s » ou rĂ©coltĂ©s en tries successives â favorise une expression aromatique trĂšs riche aux notes de fruits exotiques, dâagrumes confits, dâabricot sec, de miel et dâĂ©pices douces. La bouche est ample, onctueuse sans lourdeur, tendue par une vivacitĂ© qui empĂȘche toute lassitude.
Ce vin est produit au cĆur du PiĂ©mont PyrĂ©nĂ©en, dans lâappellation Pacherenc-du-Vic-Bilh, situĂ©e dans le dĂ©partement des Hautes-PyrĂ©nĂ©es. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par les PyrĂ©nĂ©es toutes proches, qui apporte humiditĂ© et fraicheur nocturne, idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du botrytis cinerea ou l'obtention de raisins surmĂ»ris. Les sols, composĂ©s dâargiles et de galets roulĂ©s, favorisent une maturation lente et une expression aromatique trĂšs singuliĂšre des cĂ©pages autochtones. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est marquĂ©e par une tradition de vins doux naturellement produits Ă partir de fins dâautomne, souvent Ă lâoccasion de la premiĂšre neige comme le veut la lĂ©gende locale.
Pour accompagner ce Pacherenc-du-Vic-Bilh moelleux, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront mettre en valeur sa richesse aromatique sans la masquer. Il se marie parfaitement avec un foie gras de canard mi-cuit, un magret grillĂ© Ă la pĂȘche ou une cuisine sucrĂ©e-salĂ©e des PyrĂ©nĂ©es. En dessert, il sublime une tarte Tatin, un sabayon aux agrumes ou un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu des PyrĂ©nĂ©es.
DĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes tout en conservant sa fraĂźcheur et son Ă©clat. Vous pouvez le carafer quelques minutes avant le service si vous le souhaitez, pour une ouverture aromatique complĂšte. Ce millĂ©sime 2002, Ă parfaite maturitĂ© aujourdâhui, promet un instant de dĂ©gustation mĂ©morable.
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