| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Château Bouscasse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,90 ⏠|
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Jeunesse
1989 - 1991
|
Maturité
1992 - 1996
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Apogée
1997 - 2006
|
Déclin
2007 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Courbu | - |
| Petit Manseng | - |
Le ChĂąteau BouscassĂ© 1989 en Pacherenc-du-vic-bilh sec est un vin blanc issu du PiĂ©mont PyrĂ©nĂ©en, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin rare et remarquable est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages locaux tels que le gros manseng, le petit manseng et parfois complĂ©tĂ© par l'arrufiac ou le courbu, typiques de l'appellation. Le millĂ©sime 1989 est une annĂ©e historique qui a offert une maturitĂ© exceptionnelle des raisins, donnant naissance Ă des blancs Ă la fois complexes, puissants et dotĂ©s dâune superbe capacitĂ© de garde. Les mĂ©thodes de vinification du ChĂąteau BouscassĂ© privilĂ©gient la prĂ©cision aromatique, en associant pressurage doux, maĂźtrise des tempĂ©ratures durant la fermentation et parfois un Ă©levage sur lies pour confĂ©rer du volume et de la profondeur Ă ce vin sec.
La rĂ©gion du Pacherenc-du-vic-bilh est lâun des trĂ©sors viticoles du Sud-Ouest, dominĂ©e par un climat ocĂ©anique aux influences pyrĂ©nĂ©ennes, offrant des automnes ensoleillĂ©s qui favorisent les vendanges tardives. Le terroir, principalement constituĂ© de sols argilo-graveleux et de galets roulĂ©s, est idĂ©al pour obtenir des blancs riches, nerveux, toujours portĂ©s par une belle tension acide. Cette appellation, traditionnellement ancrĂ©e autour de la culture du vignoble de Madiran, a vu son histoire marquĂ©e par la persĂ©vĂ©rance de ses vignerons et notamment par des domaines emblĂ©matiques tels que ChĂąteau BouscassĂ©, qui ont contribuĂ© Ă hisser le Pacherenc reconnu pour ses vins secs et moelleux au rang des grands vins blancs de France.
Pour accompagner un Pacherenc-du-vic-bilh sec de cette profondeur, optez pour une gastronomie raffinĂ©e et gĂ©nĂ©reuse. Il sâassociera merveilleusement Ă une poularde rĂŽtie, des poissons grillĂ©s comme un bar ou un sandre, mais aussi Ă des volailles en sauce crĂ©mĂ©e ou de la garbure bĂ©arnaise pour un mariage rĂ©gional. Les fromages Ă pĂąte dure ou lĂ©gĂšrement affinĂ©s, comme un Ossau-Iraty, rĂ©vĂšleront Ă©galement la complexitĂ© aromatique du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin blanc Ă une tempĂ©rature de 10 Ă 12°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique, particuliĂšrement pour ce millĂ©sime, afin de souligner la plĂ©nitude de ses arĂŽmes secondaires et tertiaires dĂ©veloppĂ©s avec lâĂąge.
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