| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Colin-Madrigal |
| Cuvée | Les Aubilles |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Colin-Madrigal 2004, cuvĂ©e Les Aubilles, est un vin rouge issu de lâAOC Bergerac, situĂ©e dans le sud-ouest de la France. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, les rouges de Bergerac sont traditionnellement composĂ©s de merlot, de cabernet sauvignon et de cabernet franc, parfois agrĂ©mentĂ©s de malbec. Le millĂ©sime 2004 est aujourdâhui arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, offrant une expression harmonieuse du terroir local. Ce vin sec, Ă©laborĂ© avec des soins traditionnels, rĂ©vĂšle souvent une belle structure avec des tanins assouplis par le temps, oĂč dominent les arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et des notes tertiaires de cuir et de sous-bois.
La rĂ©gion de Bergerac partage avec sa voisine bordelaise un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de variations continentales qui favorisent une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols sont variĂ©s, dominĂ©s par des calcaires, des argiles et des graves, qui confĂšrent aux vins une richesse aromatique, de la structure et une capacitĂ© de garde apprĂ©ciable. Lâhistoire viticole de Bergerac est riche, remontant au moins au Moyen Ăge, avec une tradition de vins rouges qui se distinguent par leur Ă©lĂ©gance et leur fraĂźcheur, en offrant une agrĂ©able alternative aux grands Bordeaux, parfois plus corsĂ©s.
Pour accompagner ce Bergerac 2004, privilĂ©giez des plats de terroir du sud-ouest : magret ou confit de canard, cassoulet, aiguillettes de bĆuf sauce pĂ©rigueux aux truffes, ou encore une joue de bĆuf braisĂ©e. Les viandes rĂŽties (agneau, veau) et plats mijotĂ©s lui vont Ă©galement Ă merveille. Pour les amateurs de fromages, optez pour un Cantal entre-deux ou un Saint-Nectaire fermier.
Enfin, afin dâapprĂ©cier pleinement la finesse et la complexitĂ© de ce vin arrivĂ© Ă maturitĂ©, servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger carafage si besoin pour lâoxygĂ©ner et rĂ©vĂ©ler la subtilitĂ© de ses arĂŽmes.
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