| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Le Clos du Breil |
| Cuvée | Cuvée Vigneron |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Clos du Breil, dans sa cuvĂ©e Vigneron 2022, nous offre un Bergerac rouge reprĂ©sentatif du terroir du Sud-Ouest et plus prĂ©cisĂ©ment des coteaux du Bergeracois. Issu dâun assemblage typique de la rĂ©gion, cette cuvĂ©e marie probablement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, mĂȘme si la composition exacte nâest pas prĂ©cisĂ©e ici â ce sont lĂ les cĂ©pages habituels de lâappellation. VinifiĂ© de maniĂšre classique en version "sec", ce millĂ©sime 2022 sâannonce sur la fraĂźcheur du fruit grĂące Ă une annĂ©e ensoleillĂ©e, mais suffisamment Ă©quilibrĂ©e pour prĂ©server finesse et Ă©lĂ©gance, sans excĂšs de maturitĂ©.
La rĂ©gion de Bergerac partage de nombreuses similitudes avec le Bordelais voisin, tout en ayant ses spĂ©cificitĂ©s. Le climat y est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s relativement chauds, mais sans excĂšs grĂące Ă lâinfluence de la Dordogne qui apporte une humiditĂ© rĂ©gulatrice. Le sol est constituĂ© de croupes graveleuses et dâargiles, parfois mĂȘlĂ©es de calcaire, ce qui confĂšre aux vins une belle structure tout en gardant de la souplesse. Avec une histoire viticole millĂ©naire, Bergerac a su forger une identitĂ© propre, donnant des vins rouges fruitĂ©s, accessibles jeunes mais capables de vieillir harmonieusement quelques annĂ©es.
Ce Bergerac rouge accompagnera idĂ©alement une cuisine gĂ©nĂ©reuse et authentique. La cuvĂ©e Vigneron sera parfaite sur un magret de canard grillĂ©, des confits, une lamproie Ă la bordelaise, ou un cassoulet revisitĂ©, mais aussi sur des viandes rouges rĂŽties et des fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le Cantal jeune ou la Tomme de Brebis. Si vous souhaitez explorer les accords rĂ©gionaux, pensez aussi Ă des agneaux du Quercy rĂŽtis, ou des cotelettes dâagneau grillĂ©es aux herbes.
Pour une pleine expression de ses arĂŽmes de fruits rouges et noirs, avec une bouche souple et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, je vous conseille une tempĂ©rature de dĂ©gustation de 16-18°C. Ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance, voire carafez-la si le vin est jeune, afin de libĂ©rer tout son bouquet. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Le Clos du Breil - Cuvée Vigneron - 2022 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.