| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Bergerac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2022
|
Déclin
2023 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 50 % |
| Sauvignon Blanc | 40 % |
| Muscadelle | 10 % |
Ce vin blanc sec de lâappellation Bergerac AOC, millĂ©sime 2015, est emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment de la sous-rĂ©gion du Bergeracois. Bien que le dĂ©tail dâencĂ©pagement ne soit pas prĂ©cisĂ©, il est trĂšs probable que ce vin rĂ©sulte dâun assemblage classique des cĂ©pages blancs de Bergerac, notamment le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Ces cĂ©pages apportent chacune leur part dâexpression : fraĂźcheur et fruitĂ© pour le Sauvignon, rondeur pour le SĂ©millon et une touche aromatique grĂące Ă la Muscadelle. La vinification des blancs secs de la rĂ©gion privilĂ©gie la prĂ©servation de la fraĂźcheur, souvent en cuves inox, afin de prĂ©server la puretĂ© des arĂŽmes variĂ©taux et du fruit.
La rĂ©gion du Bergeracois, situĂ©e dans le dĂ©partement de la Dordogne, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, marquĂ© par des Ă©tĂ©s doux et des automnes souvent favorables Ă une bonne maturitĂ© des raisins. Les sols variĂ©s, comprenant des calcaires, argiles et graves, permettent un enracinement profond de la vigne et offrent une belle diversitĂ© dâexpression. Lâhistoire viticole locale est ancienne et se rattache Ă celle du Bordelais voisin, avec lequel elle partage de nombreuses pratiques et cĂ©pages, tout en affirmant une identitĂ© propre grĂące Ă ses terroirs et son climat spĂ©cifiques.
Ce Bergerac blanc sec 2015 accompagnera merveilleusement une cuisine du Sud-Ouest. On pense notamment Ă une truite aux amandes, un filet de sandre au beurre blanc, ou des coquilles Saint-Jacques snackĂ©es. Son expression fraĂźche et florale se mariera Ă©galement avec des fromages locaux comme le Rocamadour ou certains chĂšvres frais, ou encore une salade de gĂ©siers pour apporter une note rĂ©gionale authentique. Pour les amateurs de cuisine exotique, il saura Ă©galement tenir tĂȘte Ă des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s Ă base de poisson ou de crevettes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de mettre en valeur ses arĂŽmes de fruits blancs, ses notes florales et sa vivacitĂ© en bouche. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer lĂ©gĂšrement si besoin pour lâouvrir et laissez-vous sĂ©duire par la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre quâoffre ce Bergerac blanc sec 2015.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Bergerac - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.