Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Bergerac |
Château / Domaine | Bergerac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2022
|
Déclin
2023 - 2025+
|
Ce vin blanc sec de l’appellation Bergerac AOC, millésime 2015, est emblématique du Sud-Ouest de la France, plus précisément de la sous-région du Bergeracois. Bien que le détail d’encépagement ne soit pas précisé, il est très probable que ce vin résulte d’un assemblage classique des cépages blancs de Bergerac, notamment le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Ces cépages apportent chacune leur part d’expression : fraîcheur et fruité pour le Sauvignon, rondeur pour le Sémillon et une touche aromatique grâce à la Muscadelle. La vinification des blancs secs de la région privilégie la préservation de la fraîcheur, souvent en cuves inox, afin de préserver la pureté des arômes variétaux et du fruit.
La région du Bergeracois, située dans le département de la Dordogne, jouit d’un climat tempéré à influence océanique, marqué par des étés doux et des automnes souvent favorables à une bonne maturité des raisins. Les sols variés, comprenant des calcaires, argiles et graves, permettent un enracinement profond de la vigne et offrent une belle diversité d’expression. L’histoire viticole locale est ancienne et se rattache à celle du Bordelais voisin, avec lequel elle partage de nombreuses pratiques et cépages, tout en affirmant une identité propre grâce à ses terroirs et son climat spécifiques.
Ce Bergerac blanc sec 2015 accompagnera merveilleusement une cuisine du Sud-Ouest. On pense notamment à une truite aux amandes, un filet de sandre au beurre blanc, ou des coquilles Saint-Jacques snackées. Son expression fraîche et florale se mariera également avec des fromages locaux comme le Rocamadour ou certains chèvres frais, ou encore une salade de gésiers pour apporter une note régionale authentique. Pour les amateurs de cuisine exotique, il saura également tenir tête à des plats asiatiques légèrement épicés à base de poisson ou de crevettes.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de mettre en valeur ses arômes de fruits blancs, ses notes florales et sa vivacité en bouche. N’hésitez pas à le carafer légèrement si besoin pour l’ouvrir et laissez-vous séduire par la fraîcheur et l’équilibre qu’offre ce Bergerac blanc sec 2015.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Bergerac - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.