| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Cluzeau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le ChĂąteau Cluzeau 2018, issu de la cĂ©lĂšbre appellation Bergerac AOC, est un vin blanc demi-sec certifiĂ© bio. Ce vin du Sud-Ouest, plus prĂ©cisĂ©ment du Bergeracois, exprime la richesse de son terroir Ă travers une belle amplitude aromatique. Si le cĂ©page nâest pas prĂ©cisĂ©, les blancs de Bergerac sont souvent issus de lâassemblage de SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. MillĂ©sime 2018, cette cuvĂ©e rĂ©vĂšle un Ă©quilibre subtil entre une trame fraĂźche et une douceur modĂ©rĂ©e, typique du style demi-sec. Sa vinification met en avant la puretĂ© du fruit, ce qui se ressent dans la nettetĂ© et lâexpression aromatique, souvent marquĂ©e par des arĂŽmes de fleurs blanches, de fruits mĂ»rs Ă chair blanche, de miel et parfois de pĂȘches.
Le Bergeracois se situe dans le prolongement naturel du Bordelais, sur des sols variĂ©s de calcaires, dâargiles et de sables. Ce terroir, combinĂ© Ă un climat Ă la fois ocĂ©anique et tempĂ©rĂ©, favorise une belle maturitĂ© du raisin tout en conservant lâaciditĂ© nĂ©cessaire Ă lâĂ©quilibre des vins blancs. La tradition viticole de cette rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, les vins de Bergerac ont longtemps Ă©tĂ© exportĂ©s via la Garonne et la Dordogne, faisant la rĂ©putation de ce vignoble.
Ce blanc demi-sec se prĂȘte Ă de multiples accords gourmands. IdĂ©al avec un foie gras mi-cuit, une volaille Ă la crĂšme ou encore une salade de gambas aux agrumes. Vous pouvez Ă©galement lâassocier Ă des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâune tarte aux poires ou un fromage de brebis peu affinĂ©. Les mets Ă la fois salĂ©s et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, comme les cuisines asiatiques douces, sauront aussi mettre en valeur la douceur et la fraĂźcheur du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Bergerac demi-sec Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Cela permettra de rĂ©vĂ©ler tout son potentiel aromatique et son Ă©quilibre, tout en prĂ©servant sa vivacitĂ©. Prenez le temps de lâaĂ©rer quelques minutes aprĂšs lâouverture afin quâil vous dĂ©voile toute la finesse de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Cluzeau - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.