| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Cluzeau |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2019 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Château Cluzeau 2018, issu de la célèbre appellation Bergerac AOC, est un vin blanc demi-sec certifié bio. Ce vin du Sud-Ouest, plus précisément du Bergeracois, exprime la richesse de son terroir à travers une belle amplitude aromatique. Si le cépage n’est pas précisé, les blancs de Bergerac sont souvent issus de l’assemblage de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Millésime 2018, cette cuvée révèle un équilibre subtil entre une trame fraîche et une douceur modérée, typique du style demi-sec. Sa vinification met en avant la pureté du fruit, ce qui se ressent dans la netteté et l’expression aromatique, souvent marquée par des arômes de fleurs blanches, de fruits mûrs à chair blanche, de miel et parfois de pêches.
Le Bergeracois se situe dans le prolongement naturel du Bordelais, sur des sols variés de calcaires, d’argiles et de sables. Ce terroir, combiné à un climat à la fois océanique et tempéré, favorise une belle maturité du raisin tout en conservant l’acidité nécessaire à l’équilibre des vins blancs. La tradition viticole de cette région remonte au Moyen Âge, les vins de Bergerac ont longtemps été exportés via la Garonne et la Dordogne, faisant la réputation de ce vignoble.
Ce blanc demi-sec se prête à de multiples accords gourmands. Idéal avec un foie gras mi-cuit, une volaille à la crème ou encore une salade de gambas aux agrumes. Vous pouvez également l’associer à des spécialités régionales telles qu’une tarte aux poires ou un fromage de brebis peu affiné. Les mets à la fois salés et légèrement épicés, comme les cuisines asiatiques douces, sauront aussi mettre en valeur la douceur et la fraîcheur du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Bergerac demi-sec à une température de 8 à 10°C. Cela permettra de révéler tout son potentiel aromatique et son équilibre, tout en préservant sa vivacité. Prenez le temps de l’aérer quelques minutes après l’ouverture afin qu’il vous dévoile toute la finesse de ses arômes.
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