| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Blanquefort |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le ChĂąteau Blanquefort 2012, en appellation Bergerac AOC, est un vin rouge issu du Sud-Ouest de la France, prĂ©cisĂ©ment de la sous-rĂ©gion du Bergeracois et Duras. Ce millĂ©sime 2012 met en lumiĂšre un assemblage traditionnel de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, bien que le dĂ©tail de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ© ici. Les raisins bĂ©nĂ©ficient dâun terroir typique, alternant des sols argilo-calcaires, graveleux et sablonneux, qui favorisent une maturation Ă©quilibrĂ©e du raisin et une expression Ă©lĂ©gante du fruit. La vinification privilĂ©gie souvent douceur de lâextraction et Ă©levage sous bois, pour apporter de la structure tout en respectant le caractĂšre fruitĂ© des cĂ©pages.
La rĂ©gion du Bergerac, implantĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, possĂšde un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des influences continentales. Les Ă©tĂ©s y sont modĂ©rĂ©s et les automnes, souvent ensoleillĂ©s, favorisent une maturation lente et aromatique des raisins rouges. Riche dâune histoire viticole millĂ©naire, la rĂ©gion a su se distinguer par des vins rouges aromatiques et structurĂ©s, souvent comparĂ©s Ă leurs voisins bordelais mais offrant une touche plus libre et gourmande, grĂące Ă une identitĂ© propre.
Ce Bergerac rouge exprime des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, tels que la mĂ»re et la prune, relevĂ©s de notes Ă©picĂ©es, de sous-bois et parfois dâune pointe de rĂ©glisse portĂ©e par lâĂ©levage. Il sâapprĂ©cie particuliĂšrement avec des viandes rouges grillĂ©es, des magrets de canard, ou encore avec le traditionnel confit de canard du Sud-Ouest. Un cassoulet maison, des champignons sautĂ©s Ă lâail ou un fromage affinĂ© de la rĂ©gion comme le cabĂ©cou feront Ă©galement honneur Ă ce vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il est conseillĂ© de le carafer une heure avant afin de lui permettre de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de son bouquet aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Blanquefort - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.