| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Le Chabrier |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Château Le Chabrier 2006 est un vin rouge sec issu de l’appellation Bergerac AOC, située au cœur du Sud-Ouest, plus précisément dans la sous-région du Bergeracois et Duras. Assemblage traditionnel de cépages bordelais — principalement Merlot, complété de Cabernet Sauvignon et parfois de Cabernet Franc — ce millésime 2006 a bénéficié d’une belle maturité. Le terroir typique de la région, composé de sols argilo-calcaires, enrichit le vin de nuances épicées et d’une structure tannique souple. La vinification en cuves traditionnelles puis un élevage soigné, souvent en foudres ou en barriques selon les domaines, visent à préserver le fruit tout en apportant de la complexité, avec des notes de fruits rouges mûrs, de cuir, de sous-bois et une touche légèrement poivrée à l’évolution.
La région de Bergerac partage des similitudes avec Bordeaux mais possède une identité propre : ses sols variés et son climat océanique tempéré par des influences plus continentales offrent des conditions idéales à la culture de la vigne. Présente sur les rives de la Dordogne, la vigne y prospère depuis l’époque romaine, et les vins de Bergerac étaient déjà exportés au Moyen-Âge. Aujourd’hui, l’appellation s’affirme par la qualité de ses rouges qui allient fraîcheur, équilibre et une authenticité sans fard.
Château Le Chabrier 2006 accompagnera à merveille des plats du Sud-Ouest comme un magret de canard grillé, un confit de canard aux cèpes ou une entrecôte à la bordelaise. Il sera aussi fort agréable sur une daube de bœuf ou une terrine de foie de volaille. Pour prolonger l’accord régional, pensez à de l’agneau de Pauillac ou à un cassoulet savoureux.
Avant de le servir, il est conseillé de carafer ce millésime pour révéler toute la palette de ses arômes tertiaires. Servez-le légèrement frais, entre 16 et 18°C, afin d’apprécier ses tanins fondus et sa belle longueur en bouche.
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