| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Mayne de Beauregard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Mayne de Beauregard 2014, issu de lâappellation Bergerac AOC dans le Sud-Ouest de la France, illustre remarquablement lâĂ©lĂ©gance des rouges de cette rĂ©gion. Ce vin est probablement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage typique bordelais, principalement constituĂ© de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet sauvignon et du cabernet franc. Le millĂ©sime 2014, aprĂšs une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a offert des vins Ă©quilibrĂ©s oĂč la fraĂźcheur du fruit et la structure tannique se mĂȘlent harmonieusement. En bouche, ce Rouge sec joue la carte de la gourmandise : arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs comme la cerise ou la prune, notes Ă©picĂ©es, discrĂšte touche boisĂ©e si un Ă©levage en fĂ»t a Ă©tĂ© pratiquĂ©, tanins souples mais prĂ©sents. Le terroir du Bergerac â terroir de plateaux argilo-calcaires, climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par les influences continentales â sâexprime clairement dans ce vin, proposant Ă©quilibre entre richesse aromatique et vivacitĂ©.
La rĂ©gion du Bergeracois bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale. Les sols variĂ©s, de graves, dâargiles et de calcaires, offrent une belle diversitĂ© dâexpression aux cĂ©pages plantĂ©s. Le climat relativement doux permet de belles maturitĂ©s et prĂ©serve une bonne aciditĂ©, idĂ©al pour obtenir des rouges Ă©quilibrĂ©s, aptes Ă la garde mais savoureux jeunes. Si lâhistoire de Bergerac est souvent liĂ©e Ă celle de Bordeaux, la rĂ©gion a forgĂ© son propre style, apportant profondeur, fruit et authenticitĂ© Ă ses vins.
Pour de parfaits accords mets et vins, ce Bergerac rouge sec conviendra Ă merveille avec des plats du Sud-Ouest comme un magret de canard grillĂ©, un confit dâoie, ou encore une gĂ©nĂ©reuse daube de bĆuf. Il accompagnera aussi des viandes rĂŽties, une cuisine automnale autour des champignons et mĂȘme des fromages affinĂ©s comme le Cantal ou le Salers. Quelques lĂ©gumes rĂŽtis ou un gratin de pommes de terre rehausseraient Ă©galement ses arĂŽmes.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes afin de lui permettre dâouvrir pleinement sa palette aromatique. Ainsi prĂ©parĂ©, il dĂ©voilera toute la richesse et lâauthenticitĂ© du terroir de Bergerac.
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