| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Panisseau |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,95 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
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Le ChĂąteau Panisseau Bergerac rouge est un vin Ă©lĂ©gant issu du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment de lâaire dâappellation Bergerac AOC. Bien quâil sâagisse dâun vin non millĂ©simĂ©, il bĂ©nĂ©ficie du savoir-faire traditionnel de la propriĂ©tĂ© et de lâassemblage classique bordelais. Les principaux cĂ©pages rouges de la rĂ©gion â Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et parfois Malbec â entrent gĂ©nĂ©ralement dans la composition de ce vin. Le terroir du Bergeracois, composĂ© de sols argilo-calcaires et graveleux, confĂšre au vin une belle structure et une jolie fraĂźcheur. La vinification est habituellement rĂ©alisĂ©e en cuve pour prĂ©server le fruitĂ©, puis un passage en foudre ou en barrique peut ĂȘtre envisagĂ© selon le choix du domaine, afin dâapporter de la complexitĂ© sans trop marquer le vin par le bois.
La rĂ©gion du Bergeracois, voisine du Bordelais, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant de suffisamment dâensoleillement et dâune pluviomĂ©trie rĂ©guliĂšre. Lâhistoire viticole du Bergerac remonte Ă lâAntiquitĂ© et a connu un essor particulier au Moyen Ăge avec le commerce des vins via la Dordogne. Les sols variĂ©s de cette appellation, riches en graviers, en argiles et en calcaire, favorisent la maturitĂ© du raisin et offrent des vins Ă la fois charnus et souples, mais toujours dotĂ©s dâune agrĂ©able fraĂźcheur.
Le ChĂąteau Panisseau Bergerac rouge sâaccordera parfaitement avec la gastronomie locale : magret de canard grillĂ©, confit ou encore une caille rĂŽtie aux pruneaux. Il accompagnera aussi volontiers un rĂŽti de veau aux champignons, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un plateau de fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le Cantal ou la Tomme de brebis. Le vin, grĂące Ă sa souplesse et son bouquet fruitĂ©, saura mettre en valeur des plats aussi bien simples que gourmands.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Bergerac rouge à une température de 16 à 18°C. Un passage en carafe de trente minutes permettra de bien libérer ses arÎmes. Il se dégustera aussi dÚs maintenant, tout en supportant quelques années de garde pour révéler des notes évoluées plus épicées et fondues.
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