| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Le Penaud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Le Penaud 2008, en appellation Bergerac, est un vin rouge sec typique du Sud-Ouest de la France. Issu principalement de cĂ©pages traditionnels bordelais tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, ce millĂ©sime 2008 rĂ©vĂšle Ă la fois complexitĂ© et Ă©lĂ©gance. AprĂšs une vinification soignĂ©e et un Ă©levage permettant de polir ses tannins, il offre aujourdâhui une belle maturitĂ©, marquĂ©e par des arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois et une subtile touche Ă©picĂ©e. Sa structure est encore bien prĂ©sente mais sâarrondit, traduisant la qualitĂ© du terroir et le soin apportĂ© Ă la vinification.
La rĂ©gion du Bergerac, dans le Sud-Ouest, partage de nombreux points communs avec son illustre voisin bordelais mais possĂšde sa propre identitĂ©. InstallĂ©s sur des terroirs variĂ©s mĂȘlant argiles, graves et sables, les vignobles de Bergerac bĂ©nĂ©ficient dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influences ocĂ©aniques, avec une belle amplitude entre des Ă©tĂ©s chauds et des hivers doux. Lâhistoire viticole y est ancienne, et ces vins Ă©taient autrefois prisĂ©s Ă Londres grĂące Ă la Dordogne qui facilitait leur acheminement. Les rouges de Bergerac sont recherchĂ©s pour leur gĂ©nĂ©rositĂ©, leur authenticitĂ© et leur capacitĂ© Ă Ă©voluer avec bonheur au fil du temps.
Pour accompagner ce vin, prĂ©fĂ©rez des plats conviviaux et gĂ©nĂ©reux, comme un magret de canard grillĂ©, un confit de canard aux cĂšpes ou une daube de bĆuf. Les fromages de caractĂšre de la rĂ©gion, tel un vieux Salers ou un Rocamadour affinĂ©, rĂ©vĂšleront Ă©galement ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s et sa profondeur. Des plats Ă base de gibier, comme une terrine de sanglier aux baies, seront Ă©galement trĂšs bienvenus.
Servez le Chùteau Le Penaud 2008 à une température de 16-18°C, aprÚs une légÚre aération en carafe pour libérer toute la palette aromatique de ce vin à maturité. Vous apprécierez ainsi pleinement sa complexité et sa belle harmonie en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Le Penaud - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.