| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Buzet |
| Château / Domaine | Gueyze |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1994 - 1996
|
Maturité
1997 - 2001
|
Apogée
2002 - 2011
|
Déclin
2012 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Château Gueyze 1994 est un vin rouge issu de l’appellation Buzet, nichée sur les coteaux de la moyenne Garonne dans le Sud-Ouest de la France. Le vignoble de Buzet est traditionnellement planté des cépages bordelais classiques, principalement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, même si la proportion exacte pour ce château n’est pas précisée. Ce millésime 1994, après plusieurs décennies de vieillissement, révèle toute l’âme de cette belle région grâce à une vinification axée sur la tradition, visant à préserver la structure et la typicité de ses cépages phares. Le vin arbore une robe grenat tuilée, témoin du temps passé, et offre un nez complexe mêlant des arômes de fruits mûrs, de sous-bois, de cuir, de tabac blond et une touche épicée évoluée.
La région du Sud-Ouest, et plus particulièrement Buzet, profite d’un climat océanique tempéré, offrant des étés doux et des automnes suffisamment longs pour atteindre une belle maturité des raisins. Les sols, composés principalement de graves, d’argiles et de limons, favorisent un bon drainage et permettent aux vignes de puiser en profondeur les éléments nécessaires à la concentration aromatique. L’histoire de Buzet est récente dans le paysage des AOC, avec une reconnaissance officielle en 1973, mais la tradition viticole y est bien plus ancienne et s’inspire fortement de l’école bordelaise toute proche.
Pour accompagner ce Château Gueyze 1994, privilégiez des plats en harmonie avec sa finesse et sa structure assouplie par le temps. Un magret de canard aux cèpes, un confit de canard, un cassoulet du Sud-Ouest ou même une pièce de bœuf maturée seront des partenaires idéaux. Les fromages affinés à pâte dure, telle une tomme des Pyrénées, sublimeront également ses notes évoluées.
Il est conseillé de décanter délicatement ce vin afin d’oxygéner les arômes et de séparer un éventuel dépôt naturel, puis de le servir à une température de 16-18°C. La patience dont vous ferez preuve lors de l’ouverture sera récompensée par une dégustation empreinte d’élégance et de complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Buzet Château Gueyze - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.