| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Buzet |
| Château / Domaine | Costes de Beyrac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Costes de Beyrac 2016, produit sous l’appellation Buzet AOC dans la région de la moyenne Garonne, s’illustre comme un rouge élaboré principalement à partir des cépages traditionnels du Sud-Ouest, à savoir le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Ce millésime 2016 offre une robe rubis profonde, annonçant un nez riche, oscillant entre les fruits noirs mûrs, la prune et de subtiles notes boisées, probablement issues d’un élevage maîtrisé en fûts. La bouche révèle une structure bien équilibrée, avec des tanins présents mais fondus, une belle fraîcheur et une finale persistante sur des arômes de fruits compotés et d’épices douces.
La région de Buzet s’étend sur la rive gauche de la Garonne, entre Bordeaux et Agen. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, elle profite d’hivers doux et d’étés modérés, favorisant une maturation lente et régulière des raisins. Les sols, composés de graves, de limons et d’argiles, apportent minéralité et finesse au vin, tout en préservant une certaine intensité aromatique. Le vignoble de Buzet a su s’élever en appellation contrôlée en 1973, grâce à l’engagement de ses vignerons pour des pratiques respectueuses de l’environnement et une mise en valeur de leur terroir singulier.
Ce Buzet rouge 2016 s’accordera parfaitement avec une cuisine du Sud-Ouest, telle qu’un magret de canard grillé, un confit de canard ou un cassoulet aux haricots tarbais. Il sublimera également un foie de veau persillé, des côtelettes d’agneau rôties aux herbes ou un fromage de type tomme des Pyrénées. Pour mettre en valeur toute la palette aromatique de ce vin, je vous recommande de le carafer une heure avant le service puis de le déguster à une température de 16-17°C. Ce vin se prête à être savouré dès à présent mais pourra également s’apprécier après quelques années de garde supplémentaires.
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