| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Réserve Touchais |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2027
|
Apogée
2028 - 2042
|
Déclin
2043 - 2062+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La RĂ©serve Touchais 2013 en appellation Coteaux-du-Layon incarne toute la richesse des grands vins moelleux de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, ce vin issu du millĂ©sime 2013 rĂ©sulte dâune vendange mĂ©ticuleuse, souvent rĂ©alisĂ©e en plusieurs tries successives permettant dâobtenir des raisins avec une forte concentration en sucre grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble, le fameux Botrytis cinerea. La vinification est traditionnellement douce, privilĂ©giant une maturation lente dans les chais afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur aromatique du fruit, tout en dĂ©veloppant une palette aromatique complexe marquĂ©e par le temps.
Le Coteaux-du-Layon appartient Ă la sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, une rĂ©gion oĂč le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© couplĂ© Ă la prĂ©sence de la riviĂšre favorise les brumes matinales propices Ă la concentration du sucre dans les raisins. Les sols y sont principalement composĂ©s de schistes, de grĂšs et dâargile, apportant minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur aux vins. Cette partie de la Loire, rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs moelleux, possĂšde une longue histoire viticole, oĂč la douceur de vivre sâest toujours reflĂ©tĂ©e dans ses cuvĂ©es Ă©lĂ©gantes et raffinĂ©es.
Ce vin suave et gourmand se rĂ©vĂšle ĂȘtre un compagnon idĂ©al des foies gras, quâils soient poĂȘlĂ©s ou en terrine, mais aussi des poissons aux sauces crĂ©mĂ©es. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme un Roquefort ou une Fourme dâAmbert, trouveront Ă©galement un sublime Ă©quilibre avec la fraĂźcheur et les arĂŽmes confits du RĂ©serve Touchais. Pour les amateurs de gastronomie rĂ©gionale, une tarte tatin lĂ©gĂšrement tiĂšde sera sublimer la richesse aromatique et la belle aciditĂ© de ce vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce Coteaux-du-Layon 2013 entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut permettre dâouvrir le bouquet, mais le vin dĂ©voilera toute sa complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaire, offrant ainsi un vif plaisir pour les amateurs de grands liquoreux ligĂ©riens.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Réserve Touchais - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.