Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Coteaux du Layon Château Breuil 2024 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC bio
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Château Breuil
Coteaux du Layon
2024

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2024
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Breuil
Cuvée Coteaux du Layon
Degré d'alcool 12 %
Phase actuelle
Jeunesse

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Avis Viniou

Le Château Breuil Coteaux-du-Layon 2024 est un vin blanc moelleux emblématique de l’Anjou, élaboré principalement à partir du cépage Chenin Blanc, reconnu pour son incroyable capacité à produire des liquoreux équilibrés et raffinés. Ce millésime 2024, en agriculture biologique, exprime toute la typicité du terroir des Coteaux-du-Layon avec une vinification axée sur la préservation du fruit et une récolte souvent réalisée à surmaturité, où la pourriture noble (Botrytis cinerea) concentre sucres et arômes. Le nez s’ouvre sur des notes de miel, d’abricot confit, de coing et de fleurs blanches, puis la bouche révèle une ampleur soyeuse, une grande fraîcheur et une élégance persistante, portée par une acidité parfaitement dosée.

La région viticole des Coteaux-du-Layon, nichée au sud d’Angers dans la vallée de la Loire, bénéficie d’un climat tempéré océanique adouci par la Loire et ses affluents, qui favorise le développement de la pourriture noble. Les sols principaux, composés de schistes et de grès, participent à l’élaboration de vins à la minéralité subtile et à la longévité reconnue. Cette terre est chargée d’histoire, puisque la tradition viticole de l’Anjou-Saumur remonte au Moyen Âge et a bâti la réputation d’excellence des liquoreux ligériens.

Ce vin moelleux se prête parfaitement à des accords gourmands avec un foie gras poêlé ou mi-cuit, un fromage bleu type Roquefort, ou encore une tarte tatin aux poires. Il se mariera aussi à merveille avec des plats régionaux comme un sandre au beurre blanc ou des rillauds d’Anjou accompagnés d’une pointe de confit d’oignons. En fin de repas, osez l’associer à des desserts fruités ou à une panna cotta aux fruits exotiques.

Pour une dégustation optimale, servez le Château Breuil Coteaux-du-Layon 2024 bien frais, entre 8 et 10°C. Laissez-lui quelques minutes d’aération dans le verre afin qu’il dévoile l’ensemble de ses arômes subtils et profitez pleinement de sa complexité et de sa générosité.

Autre millésime

Apogée

Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon - 2017

Château Breuil - Coteaux du Layon

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