| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Breuil |
| Cuvée | Coteaux du Layon |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2041
|
Déclin
2042 - 2053+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau Breuil Coteaux-du-Layon 2024 est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de lâAnjou, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, reconnu pour son incroyable capacitĂ© Ă produire des liquoreux Ă©quilibrĂ©s et raffinĂ©s. Ce millĂ©sime 2024, en agriculture biologique, exprime toute la typicitĂ© du terroir des Coteaux-du-Layon avec une vinification axĂ©e sur la prĂ©servation du fruit et une rĂ©colte souvent rĂ©alisĂ©e Ă surmaturitĂ©, oĂč la pourriture noble (Botrytis cinerea) concentre sucres et arĂŽmes. Le nez sâouvre sur des notes de miel, dâabricot confit, de coing et de fleurs blanches, puis la bouche rĂ©vĂšle une ampleur soyeuse, une grande fraĂźcheur et une Ă©lĂ©gance persistante, portĂ©e par une aciditĂ© parfaitement dosĂ©e.
La rĂ©gion viticole des Coteaux-du-Layon, nichĂ©e au sud dâAngers dans la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique adouci par la Loire et ses affluents, qui favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols principaux, composĂ©s de schistes et de grĂšs, participent Ă lâĂ©laboration de vins Ă la minĂ©ralitĂ© subtile et Ă la longĂ©vitĂ© reconnue. Cette terre est chargĂ©e dâhistoire, puisque la tradition viticole de lâAnjou-Saumur remonte au Moyen Ăge et a bĂąti la rĂ©putation dâexcellence des liquoreux ligĂ©riens.
Ce vin moelleux se prĂȘte parfaitement Ă des accords gourmands avec un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, un fromage bleu type Roquefort, ou encore une tarte tatin aux poires. Il se mariera aussi Ă merveille avec des plats rĂ©gionaux comme un sandre au beurre blanc ou des rillauds dâAnjou accompagnĂ©s dâune pointe de confit dâoignons. En fin de repas, osez lâassocier Ă des desserts fruitĂ©s ou Ă une panna cotta aux fruits exotiques.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez le ChĂąteau Breuil Coteaux-du-Layon 2024 bien frais, entre 8 et 10°C. Laissez-lui quelques minutes dâaĂ©ration dans le verre afin quâil dĂ©voile lâensemble de ses arĂŽmes subtils et profitez pleinement de sa complexitĂ© et de sa gĂ©nĂ©rositĂ©.
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