| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Villeneuve |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Villeneuve 2012 en appellation Coteaux-du-Layon AOC est un vin blanc moelleux élaboré principalement à partir de chenin blanc, le cépage emblématique de la région. Issu d’un millésime qui a permis une belle concentration des sucres grâce à la pourriture noble (botrytis cinerea), ce vin propose une magnifique expression aromatique. La vendange tardive permet au raisin de développer une complexité autour des notes de fruits confits, d’abricot sec, de coing, de miel et parfois une pointe subtile de safran ou d’agrumes. La vinification en cuves ou parfois en fûts de chêne contribue à la rondeur et à la délicatesse de la bouche, tout en préservant la fraîcheur typique du chenin.
La Vallée de la Loire, et plus spécifiquement l’Anjou-Saumur, bénéficie d’un climat doux, tempéré par l’influence de la Loire et protégé des vents froids par des coteaux. Les sols argilo-schisteux des Coteaux-du-Layon offrent un terrain idéal pour la surmaturation et la concentration des raisins, permettant la production de liquoreux d’une grande finesse depuis le Moyen Âge. La réputation de la région pour ses vins moelleux n’est plus à faire, et le savoir-faire local garantit des cuvées équilibrées entre sucrosité et fraîcheur acide.
Idéal en fin de repas, ce Coteaux-du-Layon accompagnera merveilleusement un foie gras mi-cuit, une terrine de volaille, ou des fromages à pâte persillée comme le Roquefort. Il saura aussi sublimer une tarte aux abricots, une salade d’agrumes, ou tout simplement s’apprécier seul à la contemplation. Pour une alliance régionale, le servir avec une tarte tatin peut également s’avérer remarquable.
Pour révéler toute sa palette aromatique, servez ce vin entre 8 et 10°C. Veillez à l’aérer une quinzaine de minutes avant dégustation, pour apprécier l’évolution de son bouquet. Un vin à garder encore plusieurs années en cave, ou à savourer dès à présent pour sa générosité et son équilibre.
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